成长仿若一丛密林,无数条幽径便是无数个不同的成长方向,每一条都神秘莫测,而我在写作这条小径上缓行,领略着成长的绮丽风光。
从小,我看的书就不多,课外书籍更是寥寥可数。记得五六年级时,姐姐推荐我看沧月的小说《花镜》,于是我好奇的翻开了这本书,然而书中悬疑诡异的故事让我大失所望,甚至固执的认为沧月一定是个心理黑暗的人。以至于我抵触小说,拒绝看小说。
初一时,我一时心血来潮也想写小说,于是凭借着平日里爱看古装戏,我动手写起了武侠小说。写的过程中,不停有同学问我是否看了很多书?我只是骄傲的回答:我从来不看武侠言情,因为我不想受到影响,我要写自己的风格。
初三时,在对我的第一部小说加工完善后,我开始试着看一些其他网络写手的小说,这才觉得自己从前太狂妄了。对比来看,我的语言功底略胜一筹,但剧情构思却烂到了极致。这时方才明白,闭门造车是造不好的,于是对他人的小说看法有了改观,也开始下意识的打算看看红极一时的沧月的小说。近日借了沧月的《镜》系列,随手一翻却再难以释卷。书中的场面描写恢宏壮阔,如身临其境,震颤不已;书中的人物刻画笔笔精到,栩栩如生,性格鲜明;书中的情节构思诡妙奇异,使人耳目俱新,欲罢不能……更使我惊叹的是书中人物虽繁如星辰,却又缺一不可,哪怕看似微不足道的一个小角色都能在恰当的地方起到了画龙点睛的作用。
然而赞叹后更多的是沉思,同是沧月的小说,为何两次看着差别如此之大?除开几年来沧月写作水平的精进之外,更重要的是,我成长了!往昔,我只懂看故事,看情节,从未注意过小说的写作技巧,所以我无法看到别人的优点。而今,随着岁月的流逝,我已成长了许多,尤其是自己动手写小说之后,更加使我注意写作技巧而非单纯关注故事情节,同时我收获了一颗谦虚好学的心。我明白只有怀着一颗虚怀若谷的心,去看待自己的的短处和他人的长处,才能进一步成长,进一步完善。
写作这条小径风景独特,越往深处越是五光十色,缤纷绚丽。我缓行在这条望不到尽头的小径上,感受着成长未央,向远处迈进…