今天不想说话,因为生病了。不是很严重的病,只是小小的感冒,但是鼻子很堵,喉咙很干,所以语言沉默了。我不断流鼻涕,面巾纸用了一张又一张。在那些映着我终身不变的淡淡指纹的面巾纸下落的同时,我想念我健康的身体。
我发现人很难在健康的时候想起生病的感觉,却总是在生病的时候想念健康的美好,这就像我们的生活。我们总是在平静安逸的生活里抱怨生活的平淡与乏味,不懂得体会生活的美好,而当我们的生活坠入艰难时,我们就会感慨:“啊,平静而安逸的生活是多么美妙啊!”人就是这样,总是喜欢在低处向上仰望。就像很多人喜欢仰头看动物园里高高的长颈鹿,哪怕脖子酸痛,而不喜欢以舒服的姿态低头看院子里矮小的鸡。
今天不想说话,因为考试考得很烂。是真的很难看,都可以用“惨不忍睹”来形容了。所以语言无法突破防线,脸庞也不能绽开笑容。室友问我怎么了,我轻描淡写地说没什么,不用担心。而事实上,我已经难过得想大哭一场了。但我是个隐藏高手,所有的难过、不甘与眼泪都可以描化成一张不动声色的侧脸。
我一直自诩有打不死的蟑螂精神,别人也认为我没心没肺。其实又有谁能够看到那些埋在心里的忧伤,一道一道,恰似长在心上的年轮。我像是一个披着铠甲,戴着面具的战士,在别人的目光里英勇无比地冲锋陷阵。而只有在黑夜降临时才剥下伪装,用脆弱的眼光畏畏地看那些绽放如花的伤口里淌黏稠的血液。
今天不想说话,没有太多的原因。就像天边的浮云飘向远方,枝上的树叶凋落风中,从来不需要太多的理由。我相信自己是个坚强的小孩,于是我坐在床上啃掉两个大苹果后就心情舒畅,擦擦嘴就Tomorrow is another day,是谁说过把痛苦溺死在食物里。
我想就算有时候不想说话,原本该说的话也不会消失,它们会像生长迅速的藤蔓植物一样伸出许多柔弱而卷曲的枝条,层层交错着覆盖在心上,给心一点温暖。