5月19日
星期一,刘老师奖给我一条蚕宝宝。我很喜欢它,蚕宝宝小小的,细细的,爬起来一拱一拱的,它的身上有黑黑的小麻点,搞得我哪是头哪是尾都分不清了。
但是妈妈不同意,因为我家找不到桑叶,可妈妈看着我手捧着蚕宝宝爱不释手、恋恋不舍的样子,妈妈决定收留它。
蚕宝宝吃了两天刘老师给我的桑叶,桑叶很快就干枯了,蚕宝宝都快饿死了。
后来妈妈从农业大学偷偷地采了几片桑叶回来,这样蚕宝宝就不饿死了。
让我更高兴的是爸爸下班回来看见一棵桑树,蚕宝宝以后就可以吃新鲜的桑叶了。
刘老师告诉您蚕宝宝没有长大就会吐一点丝了。
5月26日
蚕宝宝在我家住了两个星期,她长得有我的手指那么粗了,长跟我的小拇指那么长了。
蚕宝宝的头很小,嘴巴好像长在鼻子上一样。蚕宝宝的身子很光滑,而它的头上有许多的皱纹,像个小老头。
它的身子胖胖的,她是白里透绿的,身子是一节一节的,左右都是有一颗一颗小黑点。
它尾巴上有尖尖的小刺。
它前面脚很小,后面的脚很大,后面的脚下面有吸盘,腿上有毛毛,脚下的吸盘是为了防止从桑叶上掉下来。
有一次,奶奶以为蚕宝宝生病了,因为蚕宝宝 一动不动地趴在哪里。我眼睛尖,发现桑叶上有怪怪的东西。爸爸说:“蚕宝宝蜕皮了!”
6月3日
星期天蚕宝宝东爬来西爬去。它焦急不安,连新鲜的桑叶都不吃了。
爸爸妈妈又以为它生病了。我发现蚕宝宝总是往上爬,把身子立起来。我想起吕晟的蚕宝宝结茧了,我们家的蚕宝宝可能也要吐丝了 。
爸爸就给蚕宝宝搭了一座蚕山,虽然蚕山搭得不怎么样,但是蚕宝宝还是结了个茧子。茧是黄黄的,是椭圆形的,外面像网,里面像橄榄。
蚕宝宝在里面成蛹了!