妈妈在学校门口给我买了12只蚕宝宝和一袋桑叶。回到家以后,妈妈拿出了一个酸奶盒子,在上面铺了几层卫生纸,把蚕宝宝放了进去。妈妈对我说:“蚕非常爱干净,不能用脏手摸它,也不能让它接触到水,要不就会死的。”
每天我放学回家第一件事就是喂蚕宝宝。可是有一天,我发现蚕宝宝们都昂着头,我给它桑叶它也不吃。我忙问妈妈:“妈妈,妈妈,蚕宝宝是不是生病了呀?”妈妈告诉我:“蚕宝宝是在眠呢,然后会蜕皮。”原来,蚕宝宝一共要蜕四次皮,每蜕一次皮蚕宝宝就会长大的。
今天早上一起床,我就去看了看蚕宝宝。咦?我的蚕宝宝怎么不见了呀?只有几个椭圆形状像小球一样的东西。我连忙叫妈妈:“妈妈,不好了,蚕宝宝不见了!”妈妈跑过来说:“你看,蚕宝宝其实就在这个椭圆的壳里吐丝。”怪不得,昨天我就发现蚕宝宝总是往盒子外面爬,原来在找地方准备吐丝呢。妈妈突然问我:“你知道‘作茧自缚’这个成语吗?”我想了一会儿说:“不知道,它是什么意思呢?”妈妈说:“你看,这个壳儿就是茧。就是指蚕吐丝作茧,把自己包在里面,这是一个贬义词,比喻自己使自己受困。”
我听了以后,有点难过,我再也不能见到我的蚕宝宝了。妈妈安慰我说:“蚕并没有死,它还会从茧里出来,只是变成了蛾子。”我等着看它破茧而出的那一天。