放鞭炮日记
大年初一,家家户户张灯结彩,喜气洋洋。我们一大家子热热闹闹地在一起过新年。
上午,我们一家人吃完团圆饭后,就开始放鞭炮。一出门就听见外面“嗖,啪,轰”地响成了一片。再一看,东南西北到处都闪耀着各种花炮的亮光。各种不同形状的花炮在天空中争奇斗艳,像春天里开放的鲜花迎接着新年的到来,而我却在旁边呆若木鸡的看着。
这时,爸爸也来到了外面,他拿出一个小鞭,轻轻地放在地上,快速地点燃,鞭炮瞬间灰飞烟灭、消失的无影无踪。
姥爷看见我连鞭炮都不敢放,向前教我,边把着我的手,还说:“男孩子没有男子汉的气魄,还叫男子汉吗?”说着就点燃一个小鞭,喷出的火焰足有我的个子高,大家看到我的狼狈不堪的样子都笑得前仰后合。我不好意思地连忙拿过一挂鞭,挂起来放了起来。引线飞快地向前冲去,刹那间,长长的一挂鞭,化作了一股浓烟,在空中弥漫。
我从胆小变胆大,我又拿起了两个挂鞭,把他们的引线连到一起,这是“双响炮”,我拿起打火机,点燃引线,噼里啪啦声,响彻院子里。天空中缤纷的烟花开得更多,更艳了。这花开在天上,开在地上,也开在人们的心里。