写放鞭炮的日记
过新年,放鞭炮。这是我们这里过年的习俗。
每年的大年三十,家家户户都要吃饺子,放鞭炮。这是我们盼了一年的时刻。
年三十晚上,我和弟弟们迅速地吃完饺子,便奔出去放鞭炮。我不喜欢摔炮和跳炮,太危险了,有时摔到地上没有响,捡起来却在你手里爆炸了。我的弟弟们还小,要远离危险。
我和弟弟们都喜欢“天女散花”——闪亮的一束,“嗖”地飞上天空,“砰”!瞬间炸裂,红的、黄的、粉的、蓝的……五彩缤纷,美丽极了。我们兄弟三个时常进行比赛,一人一根,同时点燃,看谁的“炮”窜得最高,炸得最漂亮。结果往往是大家一起沉迷于五光十色的烟花里,享受着那般璀璨的美丽,在“天女散花”的绚烂色彩里忘了比较,忘了比赛。
从大年三十的晚上,一直到大年初一的早上,烟花、鞭炮,噼啪噼啪响,谁也睡不着觉,谁也不想睡觉。我知道,这是大家对来年的祝福,对美好的向往。我也在午夜钟声敲响时,心里默念:愿我的祖国更加繁荣富强,愿我的家人都吉祥安康,愿我的每一天,都像烟花一般,绽放出最美的火花!