蜗牛的日记
今天,爸爸在洗菜时,发现菜叶里卷着一只蜗牛。我急忙把蜗牛放在桌上,妈妈问:“你知道蜗牛喜欢吃什么吗?”我摇了摇头,妈妈说:“就让我们做个实验吧!”
妈妈把菜叶子、胡萝卜、糖、面包屑和蛋糕一字排开放在桌上,等着蜗牛来吃。蜗牛以为我们要伤害它,只见它把头和身体卷进了贝壳里,一动也不动。“让它自己吃吧,我们别影响它。”妈妈说完带着我走开了。
过了一会儿,我轻轻地靠近了蜗牛。看见蜗牛小心翼翼地伸出了头,慢慢地爬着。我发现蜗牛爬行时留下了一道亮亮的痕迹。这是为什么呢?原来,他们身体内能渗出一种粘液,使得它们能很容易地沿着粘液的痕迹前进。蜗牛爬呀爬呀,慢慢地靠近胡萝卜和生菜,我想:胡萝卜这么硬,蜗牛又没有尖利的牙齿,它肯定不会去吃胡萝卜的。正在我想的时候,蜗牛早已悄悄地爬上了生菜叶子,头一抬一低一抬一低,好像真在吃叶子。没过多久,蜗牛已经把生菜叶子吃了一个小洞洞了。现在我知道了,蜗牛的最爱就是吃生菜叶子。