“哇,好漂亮呀,长着那么大的叶子。”有人突然叫着,咦,这是怎么回事呢?是什么东西长着大大的叶子,又漂亮呢。让我给你讲讲吧!
原来是我们学校里的葫芦,已经长得挺高了。我还记得,刚种的时侯,是一点都没有动静,就像我们小的时候,大约过了15~20多天,我们的葫芦终于冒出了头。我一开始以为它们长不出芽来,结果让我大开眼界。在那么多天里,葫芦种子钻出了黑暗的土地里,看见了阳光,沐浴着阳光,一点一点地成长,和我们一起度过每个快乐的时光。没过几天,它又长大了许多,从1厘米到3厘米,从3厘米又到了6厘米,从6厘米到7~10厘米。
葫芦苗的根部到叶茎,那粗粗的“棒子”,上面长着不粗不短的小毛,毛绒绒的,可爱极了。它的根须,有一根一根结合而成,那小小的须如同一个什么东西直插云霄。接着,再往上看,下面的小叶子又嫩又可爱,我的心都被融化了,手都想去弄一弄,做一个小标本,但一定不可以,会伤害叶子的发育,那毛毛的根直伸最高顶,像一个绳子挂在山项中。最上面的大叶子,像一个巨大的雨伞,给土上的小蚂蚁挡雨,那大大的叶子,宽约5厘米,长有10厘米左右,这么大的叶子肯定是小蚂蚁见过最大的“雨伞”吧。
你瞧,我们的葫芦苗好看吧!这就是我说的大大的叶子,漂亮的葫芦,是不是特别的可爱,它和你想象的一定一样吧。那就让我们一起等待它的开花、结果吧!