聪明的日记
从前,有一只猫天天去抓老鼠,但每一次都一无所获。
有一次,猫做了一把制冰枪来打老鼠。它一看到老鼠出没就拿制冰枪对准老鼠,一枪打下去一大块地面就冻了起来,那只嚣张的老鼠瞬间就被冻住了。猫连忙把老鼠用绳子捆绑起来关进笼子里。老鼠很想出去但又没有办法,正在它苦恼的时候,它突然想起了一件事情,昨天它救了一只狗,狗曾经对它说过:“你以后如果遇到麻烦就来喊我一声,我会来救你的。”想到这里老鼠就感觉有希望能逃出这个牢笼了,它使出吃奶的劲喊了一声,那只狗果然来救老鼠了,可猫一点都不害怕,它拿出治冰枪把狗也冻住了。老鼠感觉希望破灭了,它急得直剁脚,反反复复得走来走去。最后老鼠又想到了一个办法。它对猫说:“猫大哥,如果你不吃我的话我就告诉你我的兄弟在哪里。”猫很高兴的说:“好啊!”小老鼠说:“我兄弟藏在河堤下,如果你不相信我的话我就陪你。”于是猫就相信了,猫和老鼠到河堤边,正要跳下去的时候,老鼠说:“我关在笼子里不能游泳会被淹死的,淹死了就不能带你去找我朋友了。”猫寻思了一番最终决定放老鼠出来。它们跳进了河里,游了一会儿,猫真的看见了一些老鼠的身影,于是它丢下小老鼠向前游去。老鼠以最快的速度游回岸边,拿起那把制冰枪朝河中打了一枪,河面瞬间就冻住了。
最后猫就被活活冻死了。老鼠哈哈大笑为自己的胜利而自豪。其实河中的那些老鼠的身影只是假象,那些只是玩具娃娃而已,猫真是聪明反被聪明误啊!