从小我就对小巧可爱的东西很感兴趣,有一次,妈妈带我去外婆家吃饭,开饭前,人都在各自忙碌着,于是我来到院子前,突然,有一只小蚂蚁进入了我的视线,我开始认真观察骑小蚂蚁来。
小蚂蚁的身体很弱小,当时它正用力托着一颗米饭,然而很久都没挪动半厘米,显然很费力,我看着都有点不耐烦了,但它仍在努力地托着那颗米饭。过了一会儿,它回到洞里,我以为它准备放弃了,然而它却又从洞里爬了出来,并且在它的身后跟着出来了一排小蚂蚁,它们排着整齐的队伍一个接一个的。于是我很好奇的用手指头轻轻地划了一下,结果小蚂蚁们整齐的队伍立马从我手划过的地方断开,并且四处爬开了。可就在这时,小蚂蚁们用头上的触角相互碰撞,我当时以为它们是在打架,过了好一会儿,小蚂蚁们才再次恢复到了整齐的队伍。最后,小蚂蚁们在大家的齐心协力下最终将那颗米饭搬回了洞里。后来问了老师才知道,其实小蚂蚁们是在通过触角传递信息素呢!原本疑惑不解的我突然茅塞顿开,原来这些平时让我们忽略的东西,还有这么多的奥秘啊!
看来处处留心皆学问呢。