冬天过来了,万物复苏,这时,一年一度的清明节又到了。从我记事开端,每年清明节的这一天,母亲就让我换上军色的春装,带着纸钱,领着我上坟去。
我们家逝世的人都埋在扁担山,那儿离我家很远,要转好几道车。记得小时分,我总是很快乐去上坟,由于母亲在坟前一烧纸钱,就管不着我了,我便满山遍野地四处玩,直到母亲把我拖上车去。
不知从什么时分开端,我去上坟不再又玩又闹了,而是逐一逐一地察看每一座亍S幸淮挝曳⑾衷谝蛔?评貌豢暗姆厍埃?永疵挥兄角?展?暮奂#?液芷婀郑?屯湎卵??邢副嫒媳?系奈淖郑?厦婧孟窨套攀裁础吧?霸?渭庸?姑涝??恼蕉贰保??宜?故歉鐾庀缛肆ǎ∵祝??Ω寐裨诹沂磕乖鞍桑‖?裁瓷厦婷挥幸桓銮资舻拿?郑?
我带着疑问跑去猎奇地通知母亲,母亲没有低头,只是慢慢地说:“唉!你拿些纸钱去为他上坟吧!”我接过了母亲递来的一叠纸钱。走到了他墓前,一边往火里扔纸钱,一边喃喃地说:“历来没有人来为您上过坟,您一定很寂寞吧,我虽然不晓得您叫什么,也不看法您,但您当年一定是个罪人,如今尸骨却流落家乡,我为您烧一些纸钱吧……”这时,一双手平和地扶住了我的双肩,我回头一看,原来是母亲,她悄悄从我手中拿了一些纸钱,扔向火中,纸钱打着旋落在火中,一张,两张、四张……
往年又到清明了,由于母亲得了严重的风湿性关节炎,她不能上坟了,而我一团体去她又不担心。于是我们就在室外烧纸钱,母亲扔一些纸钱就说:“爹!您接着吧!小远(我的舅舅)拿着……”
纸钱只剩下最初一叠时,母亲把它递给我说:“小咏,你为那位死不知名的人烧吧,唉!没人给他上坟怪不幸的。”……火光映着我的脸,我在心里说:“安息吧!明年清明节时,我一定为您去上坟!”一阵风吹了过去,把纸钱烧过的灰烬吹走了……