初二的日记
—— 十六岁的孤独 从我记事起,度过了金色的童年,懵懂的窦蔻年华。如今,本应美丽的青春期,我却在默默“享受”这16岁孤独的花季。 这些无奈,这些寂寞,我又能向谁倾诉?现在,那本印满“糖果屋”图画的日记本,就是我最好的听众。“她”每天耐心地聆听我的倾诉,在那些孤独、寂静的夜,陪我一起呆呆地望着那满天繁星……
扉页:把心儿打开
不要尘封你的心灵
青春的世界里没有忧郁
不要学着冷漠
忘了给别人、给自己一生笑容
……
只觉得这首诗歌很美,很适合我,但无论如何,我都感受不到“青春的世界里没有忧郁”,在我的内心深处,青春世界是与孤独相伴的。
某月某日
今天,在学校收集了一肚子的笑话,回家兴致勃勃地给妈妈讲,结果,话才刚说了一半,就被赶回来写作业,郁闷啊……进哥哥房间,神秘地走到他跟前:“哥,我给你说个秘密,你可千万别给别人说。”“念去去,千里烟波,暮霭沉沉楚天阔……”。他竟然无视我的存在(气死我了)。于是,给朋友打了一个电话,没等我开口,她就小声说:“我爸妈吵架,明天再给你打电话。”接着,就听见“嘟、嘟、嘟……”。放下电话,我独自享受这静静的夜,享受这凄美的孤独。哦,还有,谢谢你(日记本)陪着我。
某月某日
哦,五天的痛苦煎熬,终于星期天了,早上睡了个懒觉,醒来时,家里已经没有人了,早饭过后,便打开电脑,准备在虚幻的网络世界中“遨游”,QQ一上线,那些网络密友的头像就闪个不停,我很快便进入了身体“静止”状态,正聊在兴头上,电话铃响了,我接起电话,是在外出差的妈妈:“女儿,在干什么?”“写作业。”我懒懒地说,正在这时,我那该死的哥哥打篮球回来了,他进门第一句话便是:“你又玩儿电脑了!”喊那么大声。我知道妈妈一定听见了,可没等我解释什么,她就挂断了电话。我放下电话,继续在那个精彩而虚拟的世界里与那些所谓的朋友侃侃而谈。晚上九点,家人陆续回来了,我恋恋不舍地回到了这个“虚无缥缈”的现实世界中,静静地趴在书桌上沉思,还是没有勇气给妈妈打电话。但我想和妈妈说一些话,“妈妈,你可了解我的孤独,我觉得只有上网时,才能感受到生活的乐趣,这是我的内心感受,我也不知是什么把我变得如此自闭,但我会改的,我会慢慢接纳这个现实世界的,其实,我也知道上网的弊端,所以……妈妈,对不起,女儿知错了。”今天,我只希望“糖果屋”能带着这些话,托梦送给我的妈妈。我已疲惫不堪了,晚安,朋友。
……
对着这本日记,我倾诉着16岁花季的孤独,然而,却不知这16岁的生活尚且如此,17岁的雨季是否会有更多的无奈,我又该向谁倾诉……