今天,是学校开学的日子,学生进入初二了。经过了初一一年的学习,今天的点点滴滴都反映出学生真的有了很大的进步。
首先是作为班长的王霖和体育委员汤卢君,今天一早就到了班级。接着,团支部书记许嘉璐和团委组织委员单芸露也先后到了。当另一个班长张雯雯来的时候,先到的同学们已经在各方面动起来了,看着同学们都干着活,有的搬桌子,有的在打扫,张雯雯有点不自在,不过她很快进入状态,一起干了起来。
在这过程中,最让人感动的是班长王霖和团支部书记许嘉璐,王霖主动带同学去搬课本,许嘉璐带同学去打扫公共场地。而体育委员汤卢君呼应着两个“头儿”,一起干着。之后,就让生活委员毛夏琼带动同学打扫班级卫生,大家都很认真干了起来。所以上午,当别班还在进行思想教育的时候,我们班的劳动任务都已经完成。
之所以这么快,全靠学生干部提醒我、补充我的工作思路。真的好高兴,很感动。因为,在这里,学生开始真正起到老师的助手的作用了。而且,学生比我这个当老师的先走了一步,能考虑到我这个老师没有考虑到的地方。真的为学生的成长和能力而高兴。
还有一件事情是,副班长郑嘉润迟到后家长的反应也给了我很大的启发。今天,郑嘉润和以前任何一次的开学或者中间的大型活动一样,又是姗姗来迟,而且是最后第二个到的。郑嘉润是他爸爸陪着来的,到的时候,他爸爸还带着很重的酒气。当我跟他爸爸说,郑嘉润作为副班长常常是最后一个到的时候,他爸爸还责怪儿子,我终于明白郑嘉润不负责任的原因了,明明是他爸爸自己太迟,却反过来责怪儿子!我忽然也觉得其实孩子真的好无辜。同样,我也得思考,我白已儿子的虚荣来自于哪里?我到底哪些地方错了?哪个方面没有做好?
后来,当郑嘉润出去时,我问他爸爸,是否发现班级别的同学都已经穿校服了?他爸爸连忙说,是呀,怎么第一天就穿校服了?我告诉他,学校有规定,要穿校服。当我反问他,看着这样的情况,作何想法?他爸爸很着急,表示尽快把衣服带到学校来,当知道儿子的校服在寝室的时候,连忙陪孩子到寝室去穿了校服。我懂得了,集体的力量不但可以教育孩子,也可以教育家长呢!
晚自修时,放了电影《灵魂冲浪》,学生看得很认真。放映结束后,大家讨论得很热烈,只是让他们发言时,有点冷场。我得考虑怎么样才能更好地调动学生的积极性。我希望通过这部影片,让学生懂得人的精神的重要性,更要知道头脑中的画面的重要性。当然,也希望他们知道爱的力量。我真的相信爱是战胜一切的力量。
放学时,孙哲焘向我要教室钥匙,他说他来开门、关门。回想原来对集体没有感觉的他,现在是这么主动为班级做事,再联系到晚自修前他主动扫地,我说多干点累不死时,他的神态告诉我,他是真正认可了这句话,并且很高兴地劳动着。回想上学期,他为了开门,早上都睡不好,所以这学期不忍心再让他开门,就准备夜自修后让他关门吧。
开学的第一天,有多少事情,多少人物,感动了我啊,是为之记。