竹林的日记
松、梅、竹被称之为“岁寒三友”,它们不畏风雪。其中我最喜欢的就是竹了。
竹,是一种常见的植物,在我们的校园里就有一片竹林。有一次,我走进竹林,顿时,一阵风吹来,一股淡淡的竹香,翠竹也随风漫舞,发出沙沙的声响,似乎在欢迎我的到来,我面带微笑,闭上眼睛,享受着这份宁静。突然,我的宁静被打破了,一阵阵咯吱咯吱声打乱了我的思绪,我睁开双眼。一群年幼无知的孩子正在用力地拔着一根竹子,又拉又扯,我看到了以后很心疼,很想阻止他们,这时候,竹子依旧没有被弄断,他们放弃了,打着闹着离开了。
我又细细观察了一下,它细长的竹叶,犹如一把剑,枝干不是很粗,却很有韧劲,不易折断。这片竹林里的竹子四季常青,使人感到无穷的生命力。我不由得为这棵竹子而感到骄傲,不由得的被竹子那坚韧不拔的精神所折服。
当我离开时,下起了大雨,但它挺直腰干,向我微笑,向我证明它不怕风吹雨打,不怕风吹日晒。看到这里,我想起了一首古诗:
咬定青山不放松,
立根原在破岩中。
千磨万击还坚劲,
任尔东西南北风。
我钦佩它那顽强的生命力与它那坚韧不拔的可贵精神,更钦佩当它面对困难的时候,不低头、不放弃的精神!