我很喜欢竹子这种植物。
竹子不但生命力顽强,而且不求索取,把自己的一生都奉献给别人。竹竿可以制成鱼竿,竹梯子竹篮子;竹枝可以扎成扫帚,为人类扫垃圾;竹叶是治病救人的良药;竹编可以编成各种各样的艺术品……可见竹子全身都是宝,他把自己的全部都献给了人类。
望着这一根根亭亭玉立,生命力顽强的竹子,我就情不自禁的想到救死扶伤,默默奉献的白衣天使;想到保家卫国,抛头颅,洒热血的解放军战士;想到燃烧自己,照亮学生的老师。他们都像竹子一样为人类奉献自己的一切。
这一根根无私奉献,正直谦虚,坚韧向上的竹子,让我再一次陶醉在郑燮的竹石中:咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。