竹林的日记
春天是个多雨的季节,许多竹笋在雨露的滋润下破土而出,这个周末天刚放晴,我就和小伙伴一起去水田坝挖竹笋。竹笋长什么样子的?是什么颜色呢?会不会埋得很深很难挖呀一连串的问题泡泡似的冒呀冒呀,搅得我更加期待!
到了目的地,大家迫不急待地跳下车,一窝蜂涌入竹林。哇!被雨水洗过的竹林焕然一新,竹叶上还挂着雨珠。微风轻轻一吹,一株株挺拔的竹子欢快地舞动着,青翠欲滴的叶子送来一阵阵清香,好似一群身着绿衣的娃娃。
突然,我被什么拌了一下,差点栽倒。一看,一个奇怪的家伙正瞪着我,好似责怪我把它踩疼了。我小心翼翼地拨开枯草,原来是一个穿着棕红大毛衣的笋宝宝,它似乎很怕冷,穿了好几件毛衣,每件毛衣的领子都是嫩绿的,可爱又俏皮。
我找到竹笋啦!我兴奋地大叫,接着便扬起锄头,准备挖。妈妈急忙走过来,拿过锄头,弯下腰,一边示范一边告诉我挖竹笋的要领。我点点头,再次扛起锄头,使劲地刨土,几次险些伤着竹笋,还粘了一身泥,十分费力,样子也很狼狈。妈妈提醒我说:右手放在锄头的前方,脚要马步式站立。我自个儿又摸索了一阵,慢慢掌握了诀窍,挖起来似乎真的轻松了一些。我一锄一锄地挖呀挖呀,好不容易才刨出大半截竹笋,可把我累坏了。
小伙伴们正津津有味地围着我,突然,挖出一条白白胖胖的竹虫。我吓得哇哇直叫,丢下锄头撒腿就跑,伙伴们也一哄而散。最后,妈妈把它赶进了草丛,我这才敢再起拿起锄头,机械般地重复着刚才的动作,功夫不负有心人,终于挖出一根灰头土脸的竹笋。
看着满满一背篓的战利品,我心里乐开了花。不过,挖竹笋可不是一般的累呀!我才挖了一根就筋疲力尽,农民伯伯们天天扛着沉重的锄头干活,日晒雨淋,多么辛苦啊!谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。今天我真实地体会了这句话的含义,我们要好好珍惜粮食,更要好好珍惜现在的幸福生活!