竹林的日记
我爱竹,不是因为她是“梅兰竹菊”四君子之一,也不是因为她是“松竹梅”岁寒三友之一,而是因为她的刚毅、清新、四季常青、无私奉献。
竹的品格是刚毅的。“咬定青山不放松,立根原在破岩中。”说的大抵就是她吧。她不似牡丹、玫瑰那样娇贵。即使在逆境中,她也能顽强地生长,依旧那样挺拔,依旧那样坚韧。她也能像梅花一样笑迎风霜雪雨,从不折腰。这也是我最欣赏她的一点。这一点也令多少人为之敬佩。
竹的气味是清新的。她不像薰衣草、茉莉那样浓厚;也不像牡丹,芍药那样华贵。她是淡淡的竹青气味,让人感觉空气比较清新,还有着君子的气味。所谓的“宁可食无肉,不可居无竹。”就足以证明竹的气味是多么的清新自然了。只要在竹林中,我就算有再大的怒气都烟消云散了。
竹的颜色是四季常青的。春天,竹林里遍地都是“尖尾巴”——竹笋。夏天,“尖尾巴”已经长成了翠绿挺拔的竹子,她们慷慨地为人们遮荫。秋天,在郁郁葱葱的竹林里,你会看到一片令人陶醉的绿色。冬天,竹子要与风霜雪雨搏斗,从不倒下,她那单薄瘦弱的身躯该是多么坚韧啊!
竹的精神是无私奉献的。在她还是咿呀学语的娃娃时,就为人们做贡献了(竹笋是一种优良的保健食品)。她还可以做成竹垫、竹筷、牙签、竹篮、竹椅等居家用品。她也可以做成精美的工艺品,如,竹风铃、竹雕刻、竹乐器和毛笔。
谦虚谨慎是竹的品格;坚韧不屈是竹的气节;无私奉献是竹的风骨;高风亮节是竹的灵魂。
我爱竹!她已经在我心中留下了永不磨灭的印象!