竹林的日记
年末,我和家人一同去踏青。路上,我看到一大片竹林,竹林里的竹子又多又绿。
竹子小时候,叫竹笋。竹笋外面裹着一层厚厚的衣服,可爱极了!竹子的生长速度非常快,所谓“清明一尺谷雨一丈”,不出一年,它们就像一根根如意金箍棒,高大得很呢。
竹子的作用也很多哟。你别看它这么细,熊猫可最爱吃它了。你知道吗,人类也非常习惯吃竹笋。它含有丰富营养。竹子还可以用来做竹笛、葫芦丝等乐器,以及家居等等。
还记得郑变在《竹石》这首诗中写:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”竹遭受了无数磨难打击,依然那坚韧挺拔,风都不能把它吹倒,不能让它屈服。
从诗句中就能知道竹子倍受中国人喜爱,与梅、兰、菊并称为“花中四君子”,与梅、松并称为“岁寒三友”,从古文人墨客,爱竹咏竹者众多。中国文人墨客把竹子空心、挺直、四季青等生长特征赋予人格化的高雅、纯洁、虚心、有节、刚直等精神文化象征。古往今来,“人生贵有胸中竹”已成了众多文人雅士的偏好,常借梅、兰、竹、菊来表现自己清高拔俗的情趣,或作为自己品德的鉴戒。