小时侯,常在竹园里玩耍早晨我就在那里跑啊,跳啊,煅练身体。一天一败涂地天过去了,我对竹子的生长产生了兴趣。
春天,鹅黄的新笋从土壤里钻出来,像一只只刚出壳的小鸡一样漂亮,过三四个星期逐渐变成了一棵棵墨绿的新笋,接着变成嫩绿的新竹,那三四棵老竹围着新竹,相保护自己的儿女一样。小麻雀在茂密的竹叶里飞来飞去,"叽叽喳喳"地叫着,好像在说:"这个地方真美啊!"竹子长到三米多告,它就让春风拂去层层笋衣,逐渐换下一身嫩绿,十分新鲜。
到了夏天,竹园显得更美丽可爱,阳光透过茂密的竹叶缝隙,照在地上,从远处看,像一片片碎银铺在地上,那就是竹子成林的时侯。牙舒展着长臂,好像在向人招手,有仿佛说:"你们太热了,到这里来歇息吧!"有时,它用叶子来遮挡太阳,解除你的酷热。
到了秋告气爽的秋天,从地里钻出淡黄的马鞭笋,给人们添了一碗小菜。它还要把自己的旧叶换掉,给人们做柴火。有时侯它叫秋风把自己的叶子带走,像一个个美丽的姑娘在表演"天女散花"。冬天,别的叶子落了,可它还是那样清秀挺拔。深绿的叶子笑容满面的欢迎严霜白雪。
我爱竹子顽强的生命力和四季常绿的叶子。