我早上为岩竹浇水后,一边数叶子,一边用黑笔在叶子上做记号,这样,长了几片叶子我也就一目了然了。我在浇水时,你猜我干嘛?我啊,正在和岩竹说话呢,我跟岩竹说:“岩竹阿岩竹,你一定要长得健健康康的,让我的同学对你刮目相看,让他们知道,其实每个生命都十分顽强!”
下午,我做完了作业没事做,便再和岩竹说话。走到岩竹前面,我又数了数叶子,发现又长出了一片嫩芽!我还发现了岩竹的茎粗了许多。我为了庆祝它长出第十片叶子,我决计,在星期天晚上,只要陈凯培的水晶土一拿来,我们马上帮它把土换掉。话音刚落,叶子的尖儿竟微微垂了下来。“怎么,岩竹?”我小声焦急地问。好似岩竹和我做了心灵呼唤,使我突然想到:是不是由于这杯沙是它的故土,而因要离开故乡而难过?我很想知道岩竹到底怎么了,忽然间想到了刘邦祈祷上天找父母的墓碑,于是我向天祈祷:如岩竹真的那么喜欢自己的故土,那么请下一场雨吧!我走到阳台上,吹着凉幽幽的风,心里感觉的爽极了。忽然风停了,但过了一会儿,风又刮了起来,奇怪的是风里竟夹着毛毛雨!啊,没想到一棵小小的竹子竟那么不舍得自己那贫瘠不毛的故土,更何况人呢?
岩竹,我答应你,决不让你离开故土!