小泥鳅妈妈买回很多泥鳅。我把它们放进脸盆里,它们不安地钻来钻去,好一会儿才安静。泥鳅大约20---30厘米长,它全身深褐色,身上布满黑色的花纹。泥鳅的头有点像蛇,它的嘴巴上有六根胡须,有一双又小又圆的眼睛。泥鳅的胸、背、尾部都有鳍,妈妈说鳍是用来平衡和掌握方向的。我想捉一条小泥鳅,呀!好滑呀!我捉了好几次,可一条也捉不到。我用双手小心地捧,终于捧住了一条。泥鳅在我手心里钻来钻去。好痒啊!我的双手稍有一点缝隙,它就逃走了。泥鳅很有营养,含有丰富的蛋白质。妈妈说要炖汤喝。可我舍不得小泥鳅,我想偷偷地把它们放回池塘。