“咚咚——咚咚——”门外传来一阵急促的敲门声。我边去开门边想着:“这么晚了,是谁在敲门?”门一打开,就看见一个行李箱。抬头一看,表姐笑眯眯地抱着的一只猫站在门口。我摸不着头脑,问:“这么晚了,你抱只猫来干嘛?”她说:“表妹啊,我过会儿要赶飞机,这猫,能不能在你家住几天?”“那行吧。”我勉为其难地答应。她才刚把猫安顿好,就像装了马达一样跑出门去,连门都没关。我关上门,看着已经睡得不省人事的猫,迷迷糊糊地走进了房间。
我正做着梦,突然感觉有人在用手拍我。睁开眼,哎呀!原来是表姐家那只小猫。我发现床上竟然还留着几个沾满灰的爪印,我赶紧抱着猫向浴缸冲去;我放好水,把猫放了进去。过了一会儿,我发现,给猫洗澡竟是一件比登天还难的事情,心想:“要是爸妈没出差该多好,自己就不用这么麻烦了。”我打来一盆温水,拿来一块肥皂,拉来一条毛巾,一切准备就绪。我微笑着准备将猫按进水里,可忽略了一点:猫最怕水。刚把水撩到它的身上,小猫咪顿时像要被宰似的尖叫起来,还试图爬出澡盆。我一边轻声细语地安慰它,一边飞快地往它身上擦肥皂,白色的泡沫在猫咪的身上诞生了。哪知这下更坏了,猫咪愤怒地吼着,湿漉漉的脑袋拼命地挣扎着。
趁着我放肥皂,它毫不犹豫地跳出澡盆,带着一身的泡沫东逃西窜,满屋乱跑,柜顶上,床底下,沙发背后……屋里的家具几乎都留下了它的小爪印。我费了九牛二虎之力总算把它抓住,又一次将它摁进澡盆,训斥道:“你这该死的猫,再不听话,就只有扔出去喂狗的份儿!”小猫似乎听懂了我的话,逐渐温顺下来。
给猫洗完澡吹干后,一看时间都十点了,光是给猫洗澡就花了三个小时。我赶紧给猫系上绳子,下楼买早点去了。卖早点的奶奶一看见我就问:“咦,这只猫是你刚买的吗?”我随口应了一句“嗯”。买完早点我才想到,猫还没吃呢!我飞快地吃完了早饭,从表姐留给我的袋子里拿出一袋猫粮,倒出小半袋放在一个碗里给它吃。谁能想到呢?猫竟然不吃!我突然想起昨晚表姐说的,这种品种的猫必须吃用牛奶泡过的东西,否则会不消化。我照着她说的去做,接下来的一天中,我家从一个干干净净,丝毫没有一点灰尘的地方,活生生的变成了一个垃圾堆。玩具,日用品,书本等物品纷纷在地板上“聚会”。
今天,猫很安静,我坐在窗户边看书,它就趴在一旁晒太阳,一动也不动。突然,耳边传来敲门声,原来是表姐回来了,我依依不舍地把猫给了她。我又坐在窗边,看着窗外什么都没想,就一直坐在那儿。因为这只猫的出现,为我平淡无奇的生活添上了一抹不一样的色彩。