7月10日星期五晴到多云
早就听说水有浮力,但一直没有机会实验一次。今天早上,经过我的再三请求,父亲终于同意了,我高兴得跳了三英尺高。
早饭后,我迫不及待地准备鸡蛋、烧杯、水、盐等实验材料。只见父亲先拿起两杯清水,轻轻往左边的杯子里倒盐。这时,爸爸把两个鸡蛋分别放进烧杯里。我睁大了眼睛,生怕错过什么。但是令我们非常失望的是,两个鸡蛋都很快沉入了杯底。为什么实验的结果和智慧树里论证的不一样?是我们做错了什么,还是智慧树里的示范有魔力?我在苦苦思索,平时学识渊博的父亲这时也在皱眉,莫名其妙。哦,是的!我猛地一拍桌子。盐肯定少!爸爸听了,觉得小助理的建议值得一试。于是,我三步两步拿着家里的盐瓶,一汤匙,两汤匙,三汤匙瓶子里的盐快用完了,可恨的鸡蛋还是那么懒的藏在杯底。我新点燃的希望就像一个球,越来越小。就在我快要绝望的时候,一个意想不到的情况出现了:鸡蛋一步一步慢慢飘了上来。几秒钟后,它的鹅蛋脸瓜终于出水了。成功了,成功了!我兴奋得手舞足蹈。为什么?就在我得意忘形的时候,父亲的话在我耳边响起。我眨眨眼,自信地回答:因为水中的盐越多,水的浮力就越大!爸爸抚摸着我的小脑袋,满意地笑了。
今天的实验充满了波折。实验的成功让我意识到失败是成功之母的意义。