清明节扫墓日记500字
这不,今年的清明也正是这样。早上我和弟弟还有爸爸、二娘、二伯一起去爷爷奶奶家。到了爷爷奶奶家,因为小孩不能去,所以爸爸没让我去坟,他就让我和娘娘还有弟弟在家里,他和二伯、爷爷一起去了坟地。二娘在做中午饭,而我便在院子里看着滴落下的雨滴。看着看着,脑子里出现了一个问题:清明节都有什么习俗?于是,我便打开电脑,在电脑上找到了答案,大概是这样的:清明节是我国传统的节日,也是重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的日子。扫墓俗称上坟,祭祀死者是一种活动。汉族和一些少数民族大都是在清明扫墓。
按照旧的习俗,扫墓时人们要携带就是果品,纸钱等物品到墓地,将食物供祭在亲人墓前,在将纸钱焚化,为坟墓披上新土,折几枝嫩绿的新枝插在坟上,然后叩头行礼祭拜,最后吃掉酒食回家。直到今天,清明节祭拜祖先,悼念已逝亲人的习俗仍很盛行。
我们现在有的父母亲都还健在,但是他们不可能永远陪着我们,所以我们一定要珍惜现在和他们在一起的时光,让每一天不白白的浪费。