快乐的六一作文
前几天刚刚过完母亲节,现在,我们少年儿童自己的日子——六·一儿童节即将到来了。
我问爸爸:“你们小时候是怎么过六·一的?”爸爸说,他小时候住在东北的一个林场,到处是森林。那里不富裕,但是风景优美,没有环境污染,处处鸟语花香。每年的六·一儿童节,老师都带领他们开展各种各样有趣的活动。他说,有两项他印象非常深刻,一个是“找纸条”,一个是作文比赛。“找纸条”是一个游戏,老师在森林里划出一个活动区域,在树杈上或树根旁系上系上纸条,上面写着奖品的名称——大都是“橡皮”、“铅笔”之类的,价格不过几分钱,贵点的也就几毛钱而已,谁找到就可以得到纸条上写的奖品。这些奖品现在看来都不值钱,但当时的孩子得到后都非常高兴。写作文是爸爸的强项,每次爸爸的作文都会被当作优秀作文抄到黑板报上,这很令爸爸骄傲。别看他们和我们一样写作文,但老师出的题目都很简单,如“林场的春天”、“我的爸爸”、“我的同桌”等等。
爸爸说得神采飞扬,我也听得津津有味。爸爸的“六·一”这么有意思呀。想想我们的“六·一”,似乎逊色了很多。
记得去年的“六·一”,学校像历年一样举行了联欢会,对优秀少先队员、校十佳进行了表彰、去济钢拉歌,还给每个同学发了一个铅笔袋作为奖品。虽然我们同样举行了活动,但同学们并没有像爸爸他们那时那样高兴,因为学校、老师制定的活动不太合我们的胃口。在操场上开联欢会时,同学们都坐在太阳下曝晒,而且老师不让大声说话,个个叫苦连天,哪里还有心情看节目;去济钢拉歌,同学们也不是自愿的,本来这个下午可以在家好好休息休息、放松一下的,却大老远坐车跑到济钢拉歌,谁能快乐起来呢?
每次,老师让以“快乐的童年”为题写作文时,同学们都咬着笔杆在被书本填满的童年中努力寻觅着“快乐”俩字,可经常无功而返,最后只好瞎编乱造,草草收笔,甚至是抄袭。可这又有什么办法呢?在物质条件越来越好的今天,我们的童心却越来越少了。爸爸的童年之所以比我们快乐,是因为他们当时的学习压力比我们小,而且走进大自然的机会比我们多。“大自然”?对于住在满是钢筋水泥的城市的我们来说,高楼旁的一小片草地和几朵小花大概就算是“大自然”了吧。当然“快乐”我们也还是有的。考试得了满分,或是哪个同学出了一次糗,我们都会“快乐”一会儿。但也只能是“一会儿”。“得了满分,别太高兴,不能骄傲!”、“不要把自己的快乐建立在别人的痛苦之上。”老师会在我们“快乐”时这样教导我们。或许,真正的快乐,是发生在一个作业巨少的周末、一个学校可以组织春游的春天。
快乐,一个听上去多么美好的东西。
多么期待一个快乐的“六·一。”!