考试作弊作文
自从那天后,有好一段时间,一般和他来往的同学都不理他了,还特意避开他,把他孤立起来,只有几个特别友好的同学才和他说话。表面看他好像没什么,但他心里的痛苦只有他自己明白。他受够了别人的白眼,他也忍够了同学们孤立他的行为。
在他作弊后,老师把情况反映给了他的家长:他父亲以前是一个厂的老板,结果工厂倒闭了。他父亲用不知如何形容的表情说:“我说过多少遍,成绩差就算了,为什么非要作弊,如果再有下一次,你自己看着办。”因为他父亲工厂有员工偷工减料,中饱私囊,结果出了事故,最后工厂被查封,倒闭了。所以他父亲最憎恨那些营私舞弊的人。
经过这次,他知道了作弊的后果,决定不再这样下去。他要洗心革面,重新做人。经过时间的磨合,他与同学们之间的隔阂终于消失了,他第一次体会到生活的美好。一晃又一个学期,这个学期有点特别,他们班来了一个插班生,就坐在他的后面,经了解和观察,他发现了一个重大秘密,虽然那插班生外表好像正常人一样。但从他的言行、成绩看出他是一个智障儿童。别的同学知道后,都开始排斥 、孤立那个插班生,插班生自己也开始变得不太爱说话了。他很理解插班生。而且这也是他弄出来的事端,解铃还需系铃人,于是,他与插班生成为了好朋友,还不断去开导插班生,但都没什么成效。他看出了插班生还有其它心事。
他只好趁插班生的心情好些,让插班生讲出心中的秘密。终于有一天他让插班生道出了心底话,原来如果这次期末考试他的成绩还是这样的话,他父亲就不让他读书了。他很同情插班生,决定帮助插班生:给他补习。但是,一点进展也没有。
很快就到了期末考试,插班生很不开心,因为这次也许是他最后一次考试了。卷发下来了,插班生尽自己最大的能力吃力地完成着。他却在那里打开书来拼命地抄。同学们看到后,从惊讶变为不屑,他不管周围的同学以后会怎样看待他,他也知道作弊之后,家人会怎样对他。但他必需这样做。当他就要抄完的时候,觉得有点不对劲。他一转过头来,老师就站在那儿。他立即转回来把最后几个字写完,写上“名字”。然后站起来:“老师,我作弊,你抓我吧。”在讲话时,他早已把自己的卷子和后面桌子的卷子换了过来。
几天后,成绩下来了,插班生的成绩出奇的好,但脸上却看不出喜悦。而那个‘作弊’的人却从那以后就再也没来上学了……