考试作弊作文
近年来,学生考试作弊现象屡屡发生,这一问题不仅困扰着学校、家长,也让学生头痛不已。似乎只要有考试,作弊就总是会如影随行。一次的考试,一次的作弊,考试和作弊就像是一对无法分离的孪生兄弟。
考试作弊方式可谓五花八门:古代有“肚皮上的文字”、“手臂上的蚂蚁”、“脚底下的足迹”和“刻米技术”等;现代有事先在考场的桌、椅、墙上“克隆”公式、习题等;缩印书本内容、课堂笔记、他人总结等于纸条上;在网络上下载文章,改头换面后堂而皇之地成为自己的论文;利用文曲星、传呼、手机等传答案,最明显的就是在“等级考试”中发短信息;做假考试证,直接请“枪手”入场;考前、考后请客、送礼,要么与老师联络感情,求老师高抬贵手,通融过关……
种种的作弊方式简直令人汗颜,从最低级的纸条作弊法到高级的科技作弊法。我不禁怀疑,到底是什么原因迫使一些人要想尽一切办法来作弊呢?
小萧说:作弊已经形成一种习惯,成为准备考试的一部分,就像准备笔和纸那样,兜里揣着心里就有种安慰感。当时,我作弊是把教科书的一页剪了下来,这说明我当时并不是特别想作弊,只想敷衍敷衍,混过考试。如果我真是想作弊的话,我就会把答案写在小纸条上,不会这样不经心。那件事真是没什么,而且我也并不很在乎,作弊现象很普遍。
……
作弊其实就是一个“诚信”问题。为什么要作弊?要取得好成绩,取得自己能力达不到的成绩。每个人在作弊的时候都知道这是不对的,可没有人在乎,这就是对“诚信”的淡漠。
有时候,作弊的确能使一个人在考试中取得好成绩,取得一时的荣誉和辉煌的名次,还有同学的佩服和老师的表扬。但是,当作弊被抓获后,一切又会变成什么样子呢?或许,你会被取消考试资格,成绩以零分计算,你会被处分;又或许,同学不会再佩服你,甚至会瞧不起你,老师不再表扬你,甚至以后你一考得太好就怀疑是作弊得来的;又或许,你这次好运,过关了,但下次呢?你总不会一辈子好运吧?总有一天,你也会失手,得到报应吧?……而这一切,值得吗?
亚美路说过:“信用像一面镜子,一有裂痕,就难以复原。”是的,诚信这面镜子一旦破了,任凭你的拼凑工夫再高,它始终会在人们心里留下一道难以弥补的裂痕,很难再建立起别人的信任。
诚实是一个人得以保持的最高尚的东西,是力量的一种象征,它显示着一个人的高度自重和内心的安全感与尊严感。而作弊这种行为则会夺取我们宝贵的诚信。所以,我们一定要杜绝考试作弊这种不好的行为,为珍爱我们的诚信,扪心无愧地用诚心去对待每一次考试,取得真正属于我们的人生辉煌。