考试后作文
半期考试的成绩下来了,看着试卷上那“灰色”的62分,我不禁打了一个寒颤,仿佛看到了那个阿拉伯数字“6”,变成了一只大手,紧握着拳头向我飞来,我下意识地闭上眼睛……
我心情沮丧地拿着只有62分的语文试卷回家了。走到家门时,我不敢敲门,害怕这一敲,就敲开了挨打之门。可是不敲又不行啊!于是,“砰……砰砰!砰砰!”门开了,露出一张圆圆的脸,笑着问:“怎么样?考了多少分?”
“咳,妈妈啊,你也太‘关心’我了嘛,都不让我喘口气儿!”我在心里说。我畏畏缩缩地递上了那张该死的语文试卷,站在门口低着头,等着妈妈的“通杀令”。妈妈看了很久,仿佛要把每个字都吞进她的肚子里似的。此时此刻,我的心里犹如十五只吊桶打水——七上八下。
突然,妈妈抬起头来,我以为暴风雨就要来了,连忙把头埋得更低了。可是巴掌并没有落下来,只听妈妈说“先进屋再说。”
我不知是怎么走进屋里的,脑子里想的全是会迎来什么样的惩罚。唉,这次考得这么差,都怪我平时不注意积累,也没有好好复习。我心里自责着,也盘算着怎么才能躲过妈妈的惩罚。
“平平,过来!”咦,妈妈的声音怎么这么温柔?这太出乎我的意料了!我走到妈妈身边,她没有骂我,更没有打我,只是神情严肃地对我说:“你现在长大了,是六年级学生了,应该学会自我评判了。你把试卷拿去,好好地分析分析,好好地反省反省,总结教训,也给自己定个计划,以后该怎么办。”说完,妈妈拿起围腰,又望了我一眼,进厨房去了。
我呆呆地站着,心里虽然有点如释重负的感觉,但更多的是沉重。想着妈妈每天起早贪黑地为了我而忙碌的身影,想着刚才妈妈看我时那种失落的眼神,我更加伤心了,比挨打挨骂还难受,泪珠便像段断了线的珍珠似的掉了下来……
突然,我脑海里响起了老师的声音:“什么地方倒下去,就得从什么地方站起来。这才算有骨气!”于是,我擦干眼泪,拿着试卷,走进了我的房间……