阅读下面的文字,根据要求写作。
在暴雨中,100多个孩子站成两排,手举雨伞,相向而立,搭起了一座近200米长的遮雨“彩虹桥”。没带伞的孩子,可以通过这座“桥”到食堂就餐。近日,这组拍摄于某中学校园内的温馨照片,在网络中引发热议。部分网友的留言如下:
甲:“这是雨中最美的一道风景线。”
乙:“这是不是学校在利用学生作秀?”
丙:“我们为什么不能温情一点看待这件事呢?你没看见孩子们在欢笑吗?”
请根据材料,写一篇不少于600字的文章。题目自拟,文体不限,诗歌除外。
阅读下面文字,按照要求作文。(60分)
进步是文明的动力,是发展的需要。请以“进步”为话题写一篇作文。立意自定,文体自选(诗歌除外),题目自拟。不少于600字。
孔子说:“学而不思则罔,思而不学则殆。”请结合自己的学习体会或经历,以“学与思”为话题,写一篇不少于600字的文章,题目自拟,文体不限(诗歌除外)。