考试的作文
分数变奏曲
又是一个骄阳似火的日子,持续的干旱挡不住绿叶的生长,束缚不了花蕾的绽放;厚厚的尘埃遮盖不了树木的绿意,模糊不了花的艳丽,就像我们阻止不了事情发展的脚步一样。又是一次月考过去了,我努力控制自己不要去想考试的结果。可是我终究还是难逃分数带来的难堪与痛苦。
今天早上,一进教室就听见有人在讨论试题答案。我的情绪坏极了,心里也惴惴不安,害怕自己的成绩一败涂地。
狂风暴雨的变奏
上午第四节课上数学,一想到我的数学试卷我就“毛骨悚然”。老师把试卷往讲台上狠狠一摔,粉笔灰立刻飞扬起来,像是一群受惊的小鸟一样四处乱窜。我的心揪了起来,“仁慈的上帝啊,请你保佑我的分数不要低到极点,下次我一定会努力的。”我默默祈祷着。试卷发下来_r,我望着卷子上那点可怜的分数,原来上帝都不帮我,心冰冷到了极点。我偷偷地瞥了老师一眼,只见他依然板着面孔,眼光像一根根利箭,仿佛要穿透我们的胸口。
“这就是你们的分数!这些题型,哪个我没跟你们讲解过?”教室里安静得似乎能听见每个人“砰砰”的心跳声。我们像是犯下了滔天大罪似的,低着头,大气都不敢出。“这次我不再讲解,你们自己纠正错题,外加一份检讨书。”说完,老师大跨步走到最后一个座位,气呼呼地坐了下来。我们不敢怠慢,赶紧改错。大家翻卷子都是轻轻的,拿笔也是小心翼翼的。
意料之外的变奏
本以为一场分数风波就此平息了,想不到下午又“卷土重来”。
“你把你的检讨书念给大家听。”“我……我还没写。”那位同学小声地说“没写?上来站!”紧接着,有几位没写检讨书的同学都乖乖地站在讲台旁的角落里。我电紧张了起来,因为我也没写啊!老师说再给我们十分钟写检讨书。十分钟过去了,他来个“大点兵”,要求被点到的人把检讨书念出来。我尽力压低身子,想要借助桌子上的那堆书来挡住老师的可怕目光。“可别点我啊。”我存心里哀求道。
“刘慧。”大祸临头了。我小声地嘀咕着:“第5道选择题做错是因为看错了题目……”“你们做错就是做错,不要随便找理由。”我的脸“唰”地一下热了起来,眼眶也热了。我竭力遏制自己不要掉眼泪。讲台上那絮絮叨叨的声音依然没有停止,可是我已经听不进去。
这次分数变奏曲,让我经过了内心的强烈自责,又受到了老师严厉的批评,恐怕还要加上父母的暴跳如霄,这可是“爆炒青椒”啊。我们的青春,就是一道明媚的忧伤,我们为分数而努力拼搏,却义被分数主宰着情绪,这让我想起J-曾经看过的一首蹲:应试教育终须改,繁琐学习莫相侵;可怜学生甚艰苦,日暮仍为分数吟。