大块大块的肥肉堆在一起,形成了一个白花花的小山包,只有仔细看才会瞧见一丝丝若隐若现的瘦肉。油汁像焦糖一般粘稠,似糯米团一样粘着盘子不肯下来。看着眼前似菜非菜的东西,心里有点恶心与失落,怎么会这么难看?
记得老爸兴致勃勃地从菜场回来时,说给我做一道我从来都没吃过并且非常好吃的糖醋排骨。想起老爸拿着锅铲挑着排骨下锅时,酸酸妹妹被油遇水时发出的噼啪巨响声吓得站在原地一动不动的场面就觉得好笑,所以呈现在我眼前的这盘菜的卖相,在我看来是再正常不过的。
我用筷子翻了翻“肉山包”,好不容易找到一块瘦的排骨送进嘴里,一股香甜的糖味带着几丝咸味涌入味蕾,在嘴里徘徊游荡,这种甜不粘不腻,更不令人恶心,因为始终有咸味伴随着。当甜味、咸味还未散尽时,胡椒粉带着辣味突然闯进了我的味蕾世界。就在我快要承受不住这种辣味时,“救兵”赶到,丝丝酸酸的醋味缓解了这种难受,。这样的糖醋排骨,比羊肉串更多了几分回味,又比拔丝地瓜更爽口清新。我完全没想到这“长相”不佳的糖醋排骨竟然有如此滋味,真是厉害呀!
我忍不住又吃了一口,香味比第一口来得更猛烈了些,连嘴巴哈出的气息也被染上了甜味,我有点珍惜它了。不经意间,我仿佛身处在一个糖果世界里,各种各样的东西都是由零食组成的,河流里注入了各种饮料,树干是由巧克力做的,树叶是由泡泡糖做的。我摘下一片树叶,捏着软软的,甚是舒服。轻轻地尝一口,天哪,我真想一辈子待在这里!周围响起缓缓悦耳的钢琴曲,空气中弥漫着糖果香味,我深深吸了一口这香甜的空气,仿佛自己也变成了一个糖果,在这个美丽的世界里自由玩耍、欢闹……突然一段对话打断了我的美梦,回到了现实。
“还蛮好吃的!下次要做得好看一点。”
“好的,这个菜可以经常做。”
听着老爸老妈的对话,尝着美味的菜肴,身体突然被一种幸福的感觉包围,这应该是爱吧!