十月三日,我和妈妈跟着旅游团一起去沂水的地下大峡谷去旅游。
大约上午九点钟左右,我们乘车来到了被誉为“中国地下河漂流第一洞“的地下大峡谷。它位于山东省沂水县城西南八公里处的龙冈山下,全长一千六百米,是一处远近闻名的地下大溶洞。来大峡谷参观的人可真不少,只见到处都是熙熙攘攘,络绎不绝的游人,我也迫不及待地对妈妈说:“妈妈,我们赶快进去看看吧!”
怀着激动的心情,我们排了好长时间的队才买好了票。然后,在导游的带领下,我紧紧地拉着妈妈的手,跟着拥挤的人群,走进了大峡谷。这是一个由钟乳石天然形成的巨大的溶洞。走进洞里,只见头顶是高高的陡峭的石壁,洞里面暗得很,因此,管理处的人们就在里面安装了好多的灯来照明。洞里很潮湿,用手摸摸两旁的石头,都湿漉漉的,还不时有水珠滴滴答答地从头顶的石壁上落下来。这里的钟乳石真是形态各异:有的像许多大海龟在一起游玩;有的像是小企鹅在戏水;还有一处叫做“相思鸟”的更有趣,两块钟乳石就像是两只在说悄悄话的小鸟……各种各样的石头看得我眼花缭乱,真的是好玩极了。
我们就这样边走边看,不知不觉来到了一条翻滚着水花的地下河跟前,河不是很深,但是河水很浑浊,水流得也很急,哗啦啦的流水声隔着好远就可以听得到呢。听导游阿姨说,这条地下河也是天然形成的,地下河漂流项目经过改造,漂流长度由原来的`723米延长到现在的1000米。这个项目已经得到上海大世界基尼斯记录总部的认证,被称为中国最长的溶洞漂流项目。现在其中有五百米就可以供游客漂流呢!我听了,高兴得连蹦带跳地喊:“真棒!真棒!我可以玩漂流了!”
我和妈妈排着队,在管理员的帮助下,小心翼翼地坐上了一条充气的橡皮漂流船。我们刚刚坐稳身体,小船就飞快地向前漂去。我的心里又兴奋,又紧张,紧紧地偎在妈妈怀里,随着小船的漂流开心地大喊大叫。
由于地势不同,小船的漂流的速度也就一会儿快,一会儿慢,我们一边说笑,一边看着周围的形状各异的钟乳石,有的时候明明看上去前面好像已经没有路了,可是行到近前才发现原来还可以通过,我们的小船在水面上飘荡着,就像是狂风中的一片叶子,那场面可真是够刺激的!小船漂了一会儿,就听见前面有哗啦哗啦的流水声,我对妈妈说:“妈妈,前面大概有瀑布!”我的话音未落,只见在我们的正前方有一道白而发亮的瀑布从洞顶飞落下来,水花四处飞溅。我心里想:糟了!这下还不得淋成落汤鸡?我急忙把头藏进小船里,像小鸵鸟一般,就见我们的小船飞快地从瀑布旁边驶过去,我们的衣服都被瀑布溅出的水打湿了。我和妈妈你看看我,我看看你,都哈哈大笑起来。
过了瀑布后,地势慢慢地平缓了,我们的小船的速度也慢了下来,很快地我们的小船追上了前面的几条船,我们后面的小船也追上了我们的小船,几条船撞到了一起,就像是玩碰碰车一样,真有趣。
我们的小船终于到了终点,我恋恋不舍地下了船,跟着妈妈一起走出了大峡谷。
这次旅游真是又有趣,又刺激,以后有机会我还要来这里玩!