时间叙事作文
中午,母亲躺在沙发上休息,我抬头看钟,快到母亲上班时间了。于是,爱恶作剧的我搬来大镜子,把墙上钟的时间端端正正地映在镜子中,一边叫着:“老妈,时光倒流了,大家被困在过去了,只有说出正确时间才能得救!”
母亲虽然迷迷糊糊地瞟了一眼钟面,却依旧报出了准确的时间:“是12点45分呀!”我不禁佩服起老妈来。母亲微笑着说:“你会看镜子中的时间吗?”我大声回答:“当然会,小菜一碟!”于是母亲拿来一张纸,用笔画了个钟面。“假如在镜子中看到这个时刻,会是几时几分呢?”
我不假思索地报出了答案:“7时25分。”“回答快而准,真的非常棒!”母亲竖起了大拇指。“你是如何知晓的呢?”我自豪地说:“我会用四种办法来解决这个问题,第一种是逆时针标数字法。”我在母亲画的钟面上,直接标了上去。“第二种是对称法。以6时和12时所在的直线为对称轴,依据轴对称图形按中间对折后两边完全重合的道理,把分针和时针搬家,就像如此。”“第三种是用12时或24时减去镜中时间,注意:当镜中时间大于12时要用24时去减。”不等母亲催促,我直接往下说:“第四种办法最容易:拎纸反看。仅需将纸拎起来朝着光线明亮处,从它的反面看就是正确时间了。”
我一口气倒完了我的知识,只想听母亲夸夸我,母亲一边说着:很好很好……”一边瞄了一眼时钟:“呀,我迟到了!”母亲抓起挎包冲出家门。我站在楼梯口大叫:“母亲,在你单位的时钟前放一面镜子,让老板看镜子中的时间,刚好11点整,你可以下班回家了。”“哈哈哈……”楼道里荡漾着大家母女天籁般的笑声。