一个风和日丽的下我们放学了。我边走边看我发现周围的一些树木有粗有细,有的树叶多,有的树叶少?十分有趣。这引起我的注意,把我的好奇心钩了上来。为什么会这样?我的心里打了一个大问号。我下定决心一定要搞好这个问题。
我走过去细细的观察着,细细的看着:我蹲下,捏了捏土壤都比较湿润,那就对了,环境也一样。我像一个排爆专家把疑点一一排除。我又看了看不对呀!粗的树底有青苔,而细的没青苔,年代老的有树叶,年代少的虽然没青苔也该有树叶吧!这个问题引起了我的深入研究。我带着满腹的疑问。回到了家,我问了爸妈,又读书查找最后我上网页找答案可算找到了。我一看恍然大悟,原来是这样,你们听一听:秋分后日照时间逐日变短树木在收到日照变短的信息后叶片就开始积累脱落酸当达到一定浓度时,叶片便会自动脱落。由于各种树木对日照变化的敏感度不同。所以说,就算在相同的环境下,也会有变化的,就算相同的树木,因为敏感度和日照的问题也会有变化的。所以才使的一棵树上有树叶,一棵树上没叶子。
哈哈!我终于明白了。树木为什么会这样了。原来就是关于日照和树木敏感度的问题。