我吃过很多种砂锅饭,但我觉得最好吃的是在海南吃过的腊味砂锅饭,至今难以忘记。
那年寒假,我们全家去海南旅游,在海口一家名为“椰子鸡”饭店里,我吃到了一种特别的砂锅饭——腊味砂锅饭。一掀开锅盖,香气扑鼻,热腾腾的米饭配上香喷喷的腊肉、香肠,油乎乎的,吃起来特别香,味道最绝的还是它的锅巴,因为锅底有油,锅巴被烤得很脆,用勺子铲起来,咬一口,脆崩崩的,味道别提多鲜美了!
回来后,我一直想吃腊味砂锅饭,可惜芜湖没有卖。有一天,妈妈从网上买了一只砂锅,买来配料,并在网上查了做法:把淘好的米放进砂锅里,倒上水,再铺上香肠、腊肉,把米饭煮熟,还要加上酱油等佐料。妈妈在厨房捣鼓了好久,腊味砂锅饭终于做成功了!我尝了尝,非常好吃。妈妈说做砂锅饭挺简单,但是得一直要在旁边看着,还要不停地转动砂锅方向,否则锅底容易糊。为了让我能吃到美味的腊味炒饭,妈妈费了这么多心思,我很感谢妈妈!
虽然妈妈做的砂锅饭没有在海南吃到的那么好吃,但我很喜欢妈妈做的砂锅饭,因为这里面有爱的味道。