我长大了,从一个蛮横无理的“野丫头”兼“假小子”变成了一个乖巧懂事的“邻家少女”。这是为什么呢?因为我经历了一次道德的考验。
记得有一次妈妈带我去看望外公外婆,当我得知要去看望外公外婆时高兴得不得了,公交车一来我就挤进人群中,幸亏我身子小,很快就钻了进去,我眼疾手快地抢到了2个位置,一屁股坐下来就招手让妈妈过来。当车开了良久,有一位孕妇上车了,但车上已是座无虚席,无奈他只能站着了。我向周围望了望,那些人不是假装睡着了就是假装没看到。
一个小孩的声音打破了寂静:“妈妈,我们让座给那位阿姨好不好?”那位孩子的母亲快速用手捂住孩子的嘴,然后若无其事地看向窗外。我内心一直在纠结:我要不要让座呢?这可是我千辛万苦才抢到的座位啊!离外婆那还有好长一段时间,要是站着可不累死?但是.....当我还在纠结时,突然司机一刹车,那为妇女差点摔了下去,当时,我不假思索地站了起来并对她说到:“阿姨,您坐吧,可别伤到了您肚子里的宝宝。”阿姨先是愣了一下然后笑着对我说:“你真是个好孩子”我不好意思地挠了挠头,然后看向妈妈。
妈妈只是对我微微一笑,但我知道她肯定是在说:我长大了,她以我为骄傲。