今天,天气十分不好,灰蒙蒙一片。我的心情却如同阳光般灿烂,因为我们参观了消防院。
走在小路上,我欢快的像头小鹿,蹦来跳去,还哼着歌儿。不一会儿,便来到消防院的大门口。我们按顺序走进了大门。一看,啊!消防院可真大呀!不仅有宽敞的军事练习场地;还有高大的宿舍楼和办公楼;还有碧绿的草坪……
四个班来到军事练习场地蹲坐着,围在场地四周。一位穿着军装的中年人走到我们中间,清了清嗓子,大声说道:“欢迎各位小朋友来参观我们的消防院。今天,我们会向你们介绍遇到火灾将如何自救的方法。首先,我们给大家表演一个基本动作。”
这时,我看见了站在中间的一排消防战士们。指导员一声令下:“报数。”
“一、二、三、四……”
“向左转!”
在同一时间,他们转了过来。样子完美的无懈可击。
“齐步走!”
此时,他们已经一只手臂贴在胸部下侧,另一只则顺着同一方向伸得笔直。脚与地面呈四十五度。“唰、唰、唰”他们迈着整齐的步伐走了过来。
就在他们走过的一刹那,我发现他们的每一步都在一条垂线上,无论怎么走,不会出现任何偏差。
接下来,我们又参观了安全知识展览牌,从中我知道了许多关于火灾的知识,并且知道了怎样防止火灾的发生,避免不必要的灾难危害人间。
展览牌参观完后,消防战士就给我们做了几个有关范例。如发生液化气火灾怎么办?他们将一坛液化气抬上去打开阀门,用打火机点燃,这时,一股浓烟冒了出来,熊熊大火出现在我们面前。许多同学惊叫起来。消防员拿来一块湿抹布,盖在火上,然后拧紧阀门,火立刻熄灭了。
看到这熊熊大火,使我的思绪回到了一年前的一天。那是一个夏天的晚上,因为停了电,所以只好点蜡烛。当我作完作业,已经到了吃饭的时侯,我便将蜡烛放在餐桌上。谁知,一阵风吹来,火苗倾斜,烧到了旁边的餐巾纸,火窜了起来,而且越来越大。见此情景,我顾不上吃饭,跑进厨房,端来一大盆水,向火扑去。大火的气势小了起来,只剩下几个火星了。我踩了两脚,火立刻熄灭了。顿时,餐巾纸化为一团灰烬,四处飞散。“咚咚”跳的心总算平静了下来。
后来,他们还给我们表演了如何从高层救出昏迷不醒的人;如何从车上输送灭火的泡沫;如何使用泡沫灭火器……我们还参观了他们的卧室,真是非常整洁呢!
参观完后,我受益匪浅。于是就动笔写下了这篇文章。