星期六上午,我从学校学完琴后跟着爷爷来到了杨家圩公园玩。我们起初是去杨家圩公园看野鸭的,谁知我无意中在杨家圩公园湖泊的浅滩上看到了好多只活蹦乱跳的青蛙。我顿时兴奋起来,动手就想抓一只仔细瞧瞧,可青蛙非常灵活,三蹦两跳就不见了,怎么也捉不到,后来,还是在爷爷的帮助下才捉到一只青蛙,我细心观察,他的两只眼睛鼓鼓的长在额头上,炯炯有神,嘴巴特别大占去脸部一大半,土黄色的皮肤呈现出墨绿色的花纹,他的四条腿有点奇怪,两条前腿又细又短,两条后腿则又长又粗,非常有力,青蛙的腿为什么会长成这样呢?后来,我从网上得知青蛙天生就是一个“瘸子”因为青蛙不管是在水里游泳还是再浅滩上蹦跳都是依靠后腿发力前进,经过漫长时间的运动和进化就变成了现在这个样子了。
我手上的青蛙鼓着两只圆溜溜的眼睛死死地盯着我,两条后腿又蹬又蹿,大大地嘴巴一张一吸,像是对我说:“我没碍着你的事,为什么抓我?弄疼我了!快把我放走!”我想也是,况且它还是益虫,想到这里,我轻轻地说了声:“对不起!小青蛙再见!”手一松,青蛙猛地一蹿,转眼就不见了!