五月,春将去,夏将临,这时节的乡村最美。
梨花早已消遁无踪,桃花也在绿叶后藏起它的粉靥,虽不再是乱花迷人眼,但梧桐正紫,槐花挂白,乡村别有一番情致。
这时节的乡村,宛如情窦初开的少女,由青涩出落成熟,落落大方地迎接岁月的目光。
花骨朵儿不再是艳,而是淡雅,如梧桐的一抹紫,像一位写意大师在一幅乡村水墨图上,看似随意实则精心的渲染。花香也不再是浓郁,而是清新,如槐花虽满枝,若没有一丝微风,你也嗅冰到它若有若无、仿佛远处传来渺茫的笛音似的芬芳。
这时节,乡村的绿是最极致的。它脱了嫩黄,却又未走到墨绿,脱了轻浮,却又未入厚重,是恰到好处的青。如田垄间走过的一位绿衣女子,微风拂动她的裙袂,显出娥娜的身姿,丰满而不丰腴,青春而不持重。
五月,乡村也正处于农忙前的一段闲暇里,油菜结荚,麦儿未黄,都以绿的色彩入眼。村庄似一位寡言的汉子,静静地坐在绿阴深处,安然地抽着一杆旱烟。
梅子还青涩在江南的枝头,如有雨落下,也是细细的柔。当它在一颗樱桃或草莓的脸颊上滑过,是诱人的美。
最美的景致是在清晨。这时节,你若有幸走近一座村庄,最好是选取一处高地,俯视或远观已从酣梦中醒来的村落。一声鸡鸣将太阳从山梁上拽出,五彩云层里射出的光线斜斜地照着灰瓦粉壁,炊烟和雾气在村子里缭绕升腾,营造一个梦幻般的仙境。氤氲中有肩荷农具的乡人走出,一个灿烂的日子就在他的额头闪烁。
五月的乡村之夜也是情趣盎然的。月虽无仲秋的明,却也清朗,只是掺入了田间谷禾灌浆的清香,多了一份温馨和希望。初起的蛙鸣,将月色鼓荡起来,激起涟漪,村庄就好似泊在水湄的一叶扁舟,摇摇晃晃起一个丰收的梦。有一两只萤火虫,像刚刚点亮的小灯笼,照着一个孩童跳跳蹦回家的路。
有磨镰声在村庄的深处响起,刃口上跳跃着月光。乡村在梦境中拔节,要将成熟的春,收割在六月的大地上。