当还有一周过年的时候,“老大”便在群里面询问大家什么时候回家,有时间的话大家一块聚一次,作为已经结了婚有老婆的男人,竟然“毫不羞耻”地向我们诉说自己的相思之情。他们是我从高中到现在一直相处最好的几个朋友,说实在的有时候我也很想他们。
刚到家后老大便商议大家什么时间聚餐合适。年后有几个要去串亲戚,年前有一个大年二十八才到家。最后老大力排众议决定年二十九晚上聚餐。同时随着肺炎蔓延,大家也都决定呆在家里吃饭聚餐,最终地点确定在二哥今年新买的房子里,到时候如果有兄弟没法回家的话他愿意一个个开车送回去。
腊月二十九晚上六点我们陆陆续续来到了二哥在市区新买的房子里,我们有的在最近一年里没见过面了,刚坐下来就有聊不完的话题。等到晚上七点老大还是没有过来,打了电话问明情况后才知道老大在老家被事耽误了,他让我们去买菜晚上大伙一块吃火锅。
一切决定后我们戴上口罩便出门了。我们开车来到了附近的一家大城市,下车后我们发现超市有很多人戴口罩的,于是我们便戴上口罩进了超市。
“我们要两个卤的猪耳朵吧!这一年猪肉价格上涨,好久没吃过猪肉了。”小D站在熟食柜旁边
眼睛直勾勾地盯着里面卤好的猪肉。“好,想吃就要,一年好不容易聚一次不要考虑钱。”我在旁边表示赞同。
“我们吃火锅时是不是要买牛肚,这个煮火锅最好吃了。”我一朋友问到。“要要要,我找这个半天没找到。”小D说着便把柜台服务员叫了过来。“鸭血你们要吗?”L同学拿了两盒鸭血就要往购物车里面放。”“不了,我这边找了两盒更好的放进去了。”
“今年我们聚餐买贵一点的酒吧!感觉好酒喝着更好喝。”我随口建议了一下。“行,不要考虑钱。”
最后我们开心地付了帐,抱着满袋的食材愉快地离开了。
回到屋后,一切都准备妥当了。这时老大也回来了,他一边向我们道歉回来的太晚一边又掏出了两瓶红酒,这是他自己专门为这次聚餐准备的红酒,因为我们知道是他家里去了客人才过来晚的,所以并没有怪他。
那晚我们吃完了火锅之后,就开始玩纸牌游戏罚酒聊天了。随着气氛越来越活跃,我们又拿出了音响来放音乐。后来二哥把他的吉他又拿出来给我们弹奏了一曲。夜越来越深了,我们也越来越嗨,接近凌晨的时候,同栋楼有人给二哥打电话说我们太吵了让我们小点声,于是我们便关了音乐打开了电视机,然后搜了一部当年我们一块上学时看的一部电影。
凌晨四点了,大家渐渐困了,于是两个卧室的床上,客厅阳台的沙发上七七八八地躺着我们这些人。
第二天九点多大家也都醒了,我往家里打了个电话发现通往家里的客车已经停运了,于是老大又不辞辛苦、穿越百里把我送回了家。