近几年来,在我们身边发生了一个很大的改变,而这个改变对我们临安也造成了很大的影响。
在两三年前,大街上只有一条简单的斑马线,横穿马路时,人们总是心惊胆战,一辆辆车子飞驰而过,完全不顾一旁的行人。所以那时候,人们都让着车。有一次,我在去学校的路上,要穿过马路。车子络绎不绝,他们似乎都是要去干大事的样子。我们等了好一段时间,加上冬天天气实在太冷,有一位骑着电瓶车的妇女,实在是等不住了,冲了过去。虽然距离很短,但一辆出租车突然冲了过来,两车相撞,一个赔钱,一个进了医院。
在这斑马线上,总是车子行得多,人走得少。
我妈妈刚学会开车的时候,总是小心翼翼的,让着行人。有一次下班回家,她笑着对我们说,她在回来的路上,看见路旁有人要穿马路,就停了下来,打了个喇叭意识他过斑马线。那个人急匆匆地穿过马路,刚走到一半,突然掉了头,走到我妈的车子前,鞠了一个躬,然后又跑走了。我想,这个人可能已近等了很长一段时间了,因为是下班高峰期,没有一辆车子肯让他,终于有人肯让他了,所以他当时心里一定很感激。我妈自从这件事后,她每次遇到斑马线,总是让人们先过。她说这样做心情特别愉悦。
然而现在,在斑马线的前面,有了三个大字:“车让人”。
街道也变得整洁,中间还 有了栏杆,这是为了防止车辆随意调头。人与人之间互相礼让,现在过马路,不管是什么车,都会停下来等人们。以前,总是有身穿红色马甲的人在道路两侧执勤,而现在早已见不到他们的身影。
老百姓最简单的梦想是什么,当然是平安,是安定。那么,怎么样实现呢?首先,要从我做起,先让自己做到,其次,是带动身边的人们,然后,梦想就可以实现。不只是在交通上,在生活中的许多小事中,都可以得到体现。也就是说,筑梦路上,人人都需要付出,经过每个人的努力,梦想才会实现。
“斑马线”的故事,每天都在发生,不同的地点,不同的人,不同的车辆,但有着相同的道理:“车让人”。
在这斑马线上,需要的是人走得多,车行得少。