抬头看看桌前的表,11:20,不早了,望着左侧一摞作业,我继续埋头苦干。
“吱——”门开了,喔,爸爸妈妈回来了。但这并没使我停下手中的笔,我继续想着,写着。
“CO2+H2O——O2+能量”我念叨着无休止的公式,忽然,一股暖意流遍全身,抬头,爸爸将上衣披在我身上,妈妈也微笑着端来了一杯温热水,我接过那尚有余温的杯子,爸爸一言不发,伸手理了理我凌乱的头发,将无数情爱尽数寄于掌心,拍了拍我的肩,妈妈也未说过多的话,只凝望着我,说“趁热喝吧!”
望着父母偎依着走出,我想起了朱自清笔下的“背影”浓浓亲情,应如此时一般吧!
我悄悄走到父母房间,灯还亮着,他们不睡吗?猛然想起一位父亲写的文章,写道早女儿入睡,像做了什么对不起女儿的事一样,他们会不会也这样想呢?但时间不许我在想下去,我又伏案疾书。
……
12:30,“凸透镜可成三种像”我稍的空隙,偷眼望去,那盏灯仍陪着我。
……
一睁眼,12:45我竟躺在床上!我一定在书桌上睡着了,然后爸爸……
早晨,小闹钟准时把我叫醒,我爬起来,爸爸妈妈已经走了。桌上放了一张字条,第一行字不怎么漂亮,却很工整,这是爸爸的笔迹:今晚要早睡,丫头。第二行字很秀丽,是妈妈写的:亲爱的,锅里有面,自己热热,我和你爸有事先走了。我走到锅边,掀起锅盖,热气迎面扑来。喔,清汤面!
品尝着那晚清汤面,品尝着屋檐下父母无言的爱。