终于到大年三十了,家家户户都要贴对联了,我们也不例外,全家都忙活起来了。爷爷奶奶负责烧 年 夜 饭,爸爸、妈妈、妹妹、姑姑和我负责放鞭炮、贴对联。我们先贴对联,爸爸站在椅子上贴,我把对联递给爸爸。不一会儿的工夫对联就贴好了,整整齐齐的。
要 放炮了,我们从家里拿出鞭炮,坐着电梯下楼了,刚出来,我就听见震耳欲聋的声音,我们走到小区指定放炮地点后,爸爸就把炮放在地上,点燃了就跑,刚刚适应 这震耳欲聋的声音,现在声音更大了。我不得不用手捂住耳朵。放完鞭炮后,我们站在远处,看着美丽的烟花绽放,大约15分钟后,我们便回到了家。
这 时,爷爷奶奶也“收工”了,丰盛的饭菜摆在了餐桌上,几乎所有样式的菜都摆在了桌上,五花八门。我们围着餐桌津津有味的吃着。在所有菜中,我最喜欢的菜, 非糖醋贵鱼莫属了。我们吃年 夜 饭 时,大家都互相敬了酒,说的都是吉祥话。我和妹妹吃饱后,就要压岁钱了,要完压岁钱,我打开每个红包全是百元大钞,数着心 里特别高兴,少说这些压岁钱也有个一、二千元吧。家人看见我躲在一旁数压岁钱,笑着说我是“小财迷”。
嘻嘻!时间过得真快呀!新年的钟声就快敲响了,我真希望每天都这么快乐,天天都在过年。