几千年前嫦娥奔月、星际遨游的想象现在已经成为现实,万亿年前称霸地球的生物如今却不知所踪。科技日新月异,改变着人类的生活方式和地球的生态,未来的事物变幻莫测,谁也不知道它会往哪个方向发展。所以我们当居安思危,用科技的力量为人类的长远发展保驾护航,尤其是我们时刻生活着的房子,更应该是让人感到安全、舒心的家园。为此,我设计了能够解决各种安全问题的新兴房屋。
它是由新型铝合金材料制成的,保障房屋坚固的同时,能够吸收太阳能转换为房屋内部所需要的动力。如果有人接近房门,它会自动对来客进行人脸、气味、DNA识别,所以你出门之前需要先存个档,不然连家都不认识你那可就尴尬了。这些步骤看似麻烦,其实只要几秒时间就能完成。这一设置解决了如今指纹锁普遍存在的指纹盗刷问题。打开门的那一刻,门内就会由上而下闪出一层形如薄纱般的透明光线,那是微型粒子机器人。它会对你进行全身扫描,检测身上是否携带危险物品,如果有,他就会自动将你驱赶出去,碰上反抗的人,房子就会开启安全模式,用红外线高压电流将你团团围住,进行强行驱逐并开启自动报警装置。
通过前面两项的安全测试,你才真正进入到房子内部了。环视屋子内部,大厅、厨房、书房、厕所、各种娱乐室应有尽有。这些内部配置看似与普通房子毫无区别,却有极高的安全性能,不管是开放式厨房还是阳台,不论是私密性极强的卧室还是任人来去的大厅,都设置了隐形电网并配有特定密码,主人出门后,这些装置将自动开启,就算那些梁上君子光临,也得不到任何好处。
房内还有一位能让人放松的小型机器人。口渴了却不想倒水时、懒得清理房屋卫生时、运动后懒得收拾器材时,家居机器人就会登场帮你解决一切。除了基本的语音功能、图像识别功能外,它还装备了围棋象棋等棋牌游戏程序、针灸按摩等个人服务程序、复杂情感识别及应对程序诸多程序,让你即使独居,也不会感到寂寞,是你完美的私人保镖。
这样的房子看似荒谬且不切实际,但谁说是不可能的呢?众人嘲笑莱特兄弟,他们却成了自己的翅膀,得以遨游九天。教士们攻击达尔文,他却成了万千人的信仰,追溯遥远的真相。科技赋予了人们将无穷想象变为现实能力,我们应当利用好这一能力,创造更美好的生活。