十月金秋,是稻谷成熟的日子,爸爸要我去奶奶家帮忙割稻,我想:不就是割稻子吗,有什么难的。就爽快地答应了。
我们来到田边,放眼望去,金黄的稻子像一条黄色的地毯,在阳光的照射下闪闪发光,一阵微风吹过,稻海翻起金色的波浪,好像在说:“小主人,快把我割回家吧!”
我们开始工作了,爸爸在前边割,我和妹妹在后面割。只见爸爸弯着腰,一手拿着镰刀,发出“嚓嚓嚓”的响声,不一会儿身边的几行就都被爸爸割掉了。可是我一行也没割完,那把镰刀好像一点也不听我使唤,就像拿着锯子在锯木头一样,锯了半天也没锯断,累得我满头大汗,我泄气地说:“我不干了,太难了。”
爸爸走过来亲切地说:“我教你,左手握在稻杆的中下方,镰刀离地面五厘米左右的稻杆上,速度稍微快点,一刀就把一株稻子割断。”爸爸边说边给我示范。 我按爸爸的方法去做,果然快多了,镰刀也很听我的使唤了。不一会儿,我就割了好几行。我还把稻子一大把一大把,交叉放在一起,这样打稻子的时候就方便了。
一天下来,我累得腰酸背痛,右手磨得红红的,痛痛的。但是我学会了一样新本领,我的心里别提有多高兴了,原来做每一件事都不容易啊!