现在社会主义新农村的建设,就像芝麻开花——节节高。以前脏兮兮的土路 ,如今变成了干干净净的水泥马路;一排排破烂不堪的砖瓦房,现在成了一幢幢华丽的小洋楼。
今年暑假,我回老家小住。第二天,我就参加了有趣的种毛豆的劳动。那天早上,天气格外晴朗,我和堂哥、婶婶一起到田里种毛豆。我们到达了目的地,开始分工。婶婶负责犁地和绑架,堂哥负责播种。而我呢?工作最简单,就是把堂哥没放好的种子重新安排个位置。婶婶利用她几年来的经验,很快就完成了的工作。于是,我和堂哥就热火朝天地干了起来。我跟在堂哥后面,一颗一颗地检查。我左等右等,还是没有等到。终于,第一个“猎物”送上门了。我高兴地喊了一声:“耶!”大家都对我投来诧异的目光。我急忙低下头,红着脸,不好意思地说:“我只是找到堂哥第一个放错的种子。”别人都做了一个无奈的手势。我把种子重新放好,又开始查找了……到了中午,我们才恋恋不舍地离开了田地。
暑假结束了,我又重新回到了校园。学校举行了一次“建设社会主义新农村,我该怎么做”的征文活动,令我百思不得其解:我从小生长在县城,农村跟我有什么关系呢?回到家里,妈妈告诉我:“婶婶说,毛豆快要丰收了,我们周末再回去帮忙采收,好吗?”我高兴得一蹦三尺高。
周末又到了,我回到老家帮着收割毛豆。现在,毛豆已经长得一瓣一瓣,肥肥胖胖的了。风儿一吹,摇晃着,就像许多扁舟在暴风雨里飘荡。看到大家都在收割,我也迫不及待地下了车,帮忙收割。大家看到我这个城里的小小后生也来帮忙,都夸我真勤劳,我听了,心里美滋滋的。我弯下腰,拿起镰刀,把茎割断,捆成一捆,放在卡车上……听大伯说,那次的毛豆卖了许许多多钱,大伯一高兴,买了几瓶啤酒回家庆祝,大家都喝得痛痛快快!听他们说,毛豆还出口日本,为我们国家多创许多外汇呢!
为了建设社会主义新农村,我贡献了我小小的力量。我相信,新农村的明天会更美好!