“我不吃!”表弟痛苦的嚎叫又一次震痛了我的耳膜,自从表弟来到我家,让他乖乖吃饭就一直是个大难题。他不是像种饭一样把米洒得到处都是,就是撅起紧闭的嘴不肯吃饭。因此一到吃饭时间,全家就阴去密布,愁去惨淡。
眼看又到中午,我正在书桌前发愁时,表弟却欢天喜地地跑了进来,叫道:“姐姐,快来啊,今天中午我们做寿司吃!”话音未落,我就被他拉到了餐桌边, 只见上面放着各种各样的条状蔬菜:胡萝卜,芹菜,黄瓜,豆腐于,真是色彩缤纷啊。桌子正中的红色案板上 放着一幅小小的竹帘,一条条打磨得光滑(如玉)的细竹丝被又细又结实的绳子紧密相连。显得小巧可爱。两边则摆着的寿司用海 苔和一大锅米饭。哦,为了提色,妈妈还加了一些黑米!
此时表弟已经迫不及待地拿出海苔,放在竹帘上,妈妈走了过来,笑着说:“别急,海苔有光面与毛面之分,可别把毛面放在外层哦!”我拿起一片海苔看了 一下,还真是一面光滑闪亮,另一面却有一些小海苔丝卷突起来,毛毛糙糙的。弟弟立马在海苔上扔了一些米,妈妈连忙制止:“现在还不能铺米,寿司米要先用醋 一拌一拌,才会有味道哦!”弟弟立马取来醋给妈妈倒了点,然后他就卖力地搅拌着,……看他那热心的样子,我无法想像他昨晚还是哭闹不停,对米饭表现出极度 厌恶的样子,看来妈妈真是煞费苦心啊。
一会儿,弟弟就拌好了饭,妈妈给我们演示了一遍做生寿司的过程,就让我也试试。我一边回忆妈妈的演示,一边做:戴上塑料手套,抓起一团寿司饭,按在 海苔毛面上,铺平摸匀。接下来,我在海苔的一侧放上了各种加工好的条状熟食材,还在上面抹了点黄油。然后,就是做寿司最重要的一步——卷!我先握住靠食材 的竹帘,然后用力把海苔与食材向里抓。过了一会儿,我再把海苔卷起来,用竹帘包在外面,按了几下,最后我取出寿司卷,轻轻把它切成小片。可事与愿违,有不 少寿司很快就散架了,食材也纷纷漏了出来,像破了肚皮的带鱼,“死相”难看!我哭笑不得,妈妈却安慰我:“第一次做成这样已经不错了,熟能生巧,再练习几 次就好!”于是,我吸取教训,把米铺压得更紧实了一点,在卷寿司时,我没有像刚才那样囫囵吞枣,而是一点一点地慢慢卷,最后(我用竹帘把食材用力卷成了一 个结实的圆条,打开前我)还(特意用力地)捋了几把。之后(我才小心地打开竹帘,只见)寿司圆滚滚的,很结实,紧接着我用凉水湿刀,小心地切开,寿司没再 散架!
见我做得成功,弟弟也嚷着要做,很快,他也学会了做寿司,见他脸上洋溢着充满成就感的笑容,我们很开心!
中饭时,我们总算了一次吃饭的好心情。我夹起一枚寿司,细细端详着,光泽弹性的海苔包着晶莹剔透的米饭,几粒暗红的米粒镶嵌其间,十分有趣,最中间的蔬菜丁,五颜六色,别有情趣,这些寿司小巧玲珑,让我们垂涎欲滴。
弟弟终于胃口大开,吃得十分开心,寿司的魅力真不小啊!