我的家乡记叙文
我的家乡,在重庆市东部的奉节县,家乡风景优美,物产丰富,是一个人杰地灵的地方。家乡有许许多多的名胜古迹。特别是奉节白帝城,名扬中外,非常美丽。
白帝城座落于长江三峡瞿塘峡的北岸,距离奉节县城十多里路程,地势十分险要,是历代兵家必争之地。今年秋天,我们来到白帝城旅游,下船后,我们走呀走呀,大约走了二十分钟,才走到山顶。
一抬头,便可以看见“白帝城”三个鲜红的大字。大门两旁刻着两条飞龙。它们仿佛正要飞翔,也代表着白帝城古代悠久的历史和灿烂的文化及现代中国正在腾飞的气势。
一进大门,就是白帝城刘备“托孤堂”。托孤堂里面人物雕塑神态各异,栩栩如生。看着雕塑,我们仿佛回到了1700多年。只见蜀国国君刘备,正躺在病床上,两旁站着文武大臣。他身旁的那个手持鹅毛扇的人,便是蜀国神机妙算的军师——诸葛亮。刘备正用手指着在床前的两个儿子,对着诸葛亮说:“军师呀,等我死后,你要辅助我儿登基,帮助他治理蜀国。”
托孤堂西边是观星亭,据说,当时诸葛亮曾在这里夜观星象,制定用兵策略。经过观星亭便可看到西碑林里的三王碑和竹叶碑了。
在明良店里,只见刘备坐在神龛的正中间,神情威武,和托孤堂里面容憔悴的刘备真是恍若两人。两旁的神龛里分别坐着关羽、张飞和诸葛亮。
走出白帝城,只见碧波荡漾的长江水缓缓地向东流去。
我爱我的家乡,更爱家乡诗城奉节的白帝城。