我的家乡记叙文
名片这个词相信大家并不陌生,越来越多的人开始使用名片,因为它用于向他人介绍事情会更加便捷,我们最美的家乡也不例外。
我的家乡家现有一处风景——眼明寺,山上的不远处有一座小亭子,亭子里面是一口井,从井口向下望去,里面是清澈的水,水面如同镜子一般,没有一丝涟漪,传说这口井是在王莽撵刘秀时出现的,当时在追途中人和马匹的眼睛得了急病,在那时出现了一口井,他们用井水洗过眼睛后,眼睛就痊愈了,井旁边有几间庙,庙里有包青天大人的佛像,包大人是铁面无私的人,受百姓们的爱戴,出现在庙中是理所当然的,这都是眼明寺的一道靓丽风景。
郏县的著名小吃是饸饹,街边也许有许多饸饹店,店里有的挂着一块牌子,上面写道:“饸饹其实在古代时就已经出现了,被称为‘河漏’,饸饹是由粗面条制作而成,里面长有葱花,辣椒油,羊肉或其它肉类,当然白汤也是必不可缺的,当一碗饸饹摆放在你眼前时,那饭相简直完美,深吸一口气,你就会觉得一阵饭香迎面扑来不禁让人垂涎欲滴,一种迫不及待想立马尽食的冲动涌上心头,饸饹就是能吸引你的胃,你却无法抵挡它的诱惑,它就是一个名片。
郏县的春节也别有一番风情,大年三十那天家人齐聚一堂吃饺子,看春晚,家中充满欢声笑语,大年初一人们都上山去玩耍,欣赏祖国这大好山河,山上在夜晚还有灯展,五彩缤纷,放寒假时我和哥哥一同上了山,看灯展需要门票,每张30元,进去浏览一圈,里面的灯缠绕绕在不同形态的物体上,有蝴蝶、月亮、钢琴……在月黑风高的夜晚能欣赏如此美景也是一种享受,里面的彩灯真是各不相同,将这宽阔的院子照得如此明亮,它们如同天空中的星星,闪烁自己的光芒为他人赢得前方的光明道路,我拿起手机将这些景象留下了,以便以后观赏,9:00时还有抽奖活动,礼品有手机、电车和门票,可是我们一张票都没有中奖,那些中奖者一个个笑的合不拢嘴,看一次灯展,能有那么丰厚的奖品也是值得的,到了初二,家家户户都出门去串亲戚,到了亲戚家,长辈就需要递给孩子们压岁钱了,能收到钱也是一件不错的事,晚上有些人家会放鞭炮,烟花,给那些黑色的夜幕添上一抹色彩,现在房屋旁有太多电线就不允许放炮了,不过会有灯笼红通通的,反映了中国的传统艺术文化,就这样人们每天都会怀着一颗对明天充满好奇的心去过节,春节就是我家乡的名片。
名片无处不在,它给我们带来便利,每种食物都会有自己的专属名片,自己的家乡何尝不是如此呢?这就是我家乡的名片。