坚持就是胜利-六年级-记叙文
当别人问起我的口头禅时,我会不假思索地回答:“坚持就是胜利。”当我独自躺在床上,不敢面对黑暗时,我会鼓励自己说:“再过一会儿就是白天,坚持就是胜利。”
在一个阳光明媚的下午,我来到蒲公英上作文课。老师领拎着一只大袋子,可她笑了而不答。终于,上课铃声响了起来,我们也急切地盯着那只大袋子。原来那里面装着都是鱼!我们惊讶万分——活生生的鱼!老师把一条条鱼从大袋子里面逃出来,我们长叹一口气,原来是她自己画的鱼呀!
“我们今天就来上一堂活动课,来‘钓鱼’。”老师对我们说。她把四张桌子摆在一起,围成一个“鱼池”,再把那些“鱼”放进去,“啊!”我们异口同声,“就这样钓呀!”
“别看说来挺简单,钓起来就可难了。”老师语气变得严肃了,“不信,你们自己钓一下看。”老师递过来一根鱼竿。全班没有一个人接过那跟鱼竿。“呵,不敢了吧!”老师笑着说。我们心里挺紧张的,更何况老师还说要两组PK!那如果钓不到鱼,不是要被组员“骂”死?!我的手直出冷汗,心“砰砰”地乱跳,好像十五多只水桶在我心里七上八下。看见别人那副痛苦的样子……噢,我不敢再向下想了。什么,已经到我了?我伸出手,接住那长长的钓竿,心踢到了嗓子眼儿,我对准那一条鱼往上一钓,“唉,还差一点儿就钩上了呀!”同学们失望地说,我再试,可这钓竿就像一位顽皮的小孩,我叫他东,他偏朝西。终于,我钓上来一条!我兴奋极了,再来,“啊!又一条,加油,坚持就是胜利!”同学们在一旁为我鼓励。对,坚持就是胜利,我也在心里对自己说。最后,我前前后后竟然钓上来四条!我兴奋到了极点,嗓门边的大石头终于落了下去。我背靠着墙,望着别人“钓鱼”就仿佛自己再钓鱼,慢慢地我也加入了他们的行列,和他们一起为别人鼓励。
“骐骥一跃,不能十步,驽马十驾,功在不舍;锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”你可能没有骐骥的力量,可你一定拥有驽马锲而不舍的精神,所以你一样会成功,因为“坚持就是胜利”!