白天的忙忙碌碌占据了整个时间,整个心。晚上,淡白的灯光打在桌上。很是安静,对面的霓虹灯依旧亮着,散发着昏黄的光影。街上的行人已经很少了,偶尔有学生走过,隐隐约约的,影子拉得老长。
河面上撒了一层灯光,波浪不知疲惫地流着,就这样盯着河面,不知在想什么,也不想想什么。
终于夜深了,躺在床上,灯关了,屋内依旧被路灯照着,耳边偶尔传来汽车引擎声,望着天花板,毫无睡意。于是想起了老屋晚上的宁静,关了灯,只剩下干净的黑色,却并不让人心慌。偶尔会有些许月光透过窗纸落在脸上,似乎有着催眠作用,很快睡觉了。
老屋前的院子是个实实在在的果园,左边是石榴树和葡萄架,前方种着一排橘树和一棵栀子花,不同的时节便有不同的香气氤氲在身旁。像往常一样,大早便起床上学。打开门与清风撞了个满怀,尽管是夏日,早晨还是凉凉的,树上的小鸟早就叽叽喳喳的,好不热闹。天已微亮,却依稀可以看见月亮的轮廓。
早晨的露水打在腿上,滑滑的,很是舒服,上了大路,便成群结队地跑着。
天慢慢热了,教室的窗子大开着,就算有风进来,也马上没了影,知了声便肆无忌惮地闯进来,扰乱了好多人的心。出了教室,空气夹着夏日特有的辛辣钻进肺里,忍不住地呼了出去。天空是一望无际的蓝,只有蓝。沿路的大树下堆满了乘凉的人们,上了年纪的拿着蒲扇有一下没一下地摇着,小孩子聚在一起戏闹,大人便聊些家常,最热闹的便是河滩了,河里有的是玩的人,清凉凉的水拍在身上却一点也不能让大家安静下来水性好的,便学着鱼儿在水中穿梭,好半天才露出个湿漉漉的头,水性不好的在浅处泼水,偶尔有鱼从腿边划过,痒痒的,妇女们要么洗衣服,要么捡一种奇怪的石头,可以卖不少钱。
太阳渐渐下了山,天边涌出了大量的火烧云,火烧云浮在远处的山头上,大人拉着孩子回家了。
晚上人们习惯地拉把椅子,三五一群地坐在院里乘凉。老人依旧拿着把蒲扇,有一下没一下地摇着,天很快黑透了,失去蓝色,北极星亮得更厉害了。知了大概是累了,取而代之的是一阵盖过一阵的蛙鸣,听着听着就睡着了……
耳旁是一阵音乐,猛地睁开眼,看了看手机,6:30,支着手臂,起了床,洗了个冷水脸,清爽了些。早上的风依旧冷冷的,拢了拢围巾,继续走着。