礼物的作文
蝈蝈的鸣叫声如浪涌般阵阵袭来,卖蝈蝈的小贩接二连三。烈阳下,叶子被照得绿得仿佛在流油;小溪里,鱼儿上下跳跃…。盛夏就这样轰轰烈烈地来了。望着这样一番似曾相识的情景,昔日的一个片段跃入脑海。
还记得一次幼时上课回到家中,只见桌上放着一个似曾相识却素未谋面的竹子织成的小笼子,一看到它,我就再也抑制不住我的好奇心,冲上去把玩。
“奶奶,这是什么啊?”我天真地望着站在一旁的奶奶问道。
“这个叫作蝈蝈儿,”望着仍是一脸懵懂的我,她面带微笑地继续慢慢说道,“你听,外面树上传出的叫声就是它们的,是森林的自然歌者。”
听完,我崇拜地望着那只知了,找食物精心地喂食。毛豆,豌豆……各种豆子应接不暇,它一会儿便全部消灭,唱起了见面以来的第一首《欢乐颂》。听着这悠扬动听的乐曲,禁不住连忙鼓掌叫好,脸上洋溢着满是满足与欣喜。这一刻,仿佛浓浓的暑意已经渐渐消散,秋日的凉爽提前到来……奶奶脸上也洋溢着幸福满足的笑容。
到了夜晚,静卧于床,客厅内的叫声绵延起伏,辗转反侧,难以入眠。被烦急了的我气冲冲地冲到客厅,气愤地盯着奶奶手中正细心喂食呵护的谈心者,二话不说夺走这个“祸害”,一下扔出窗外。此刻,我仿佛看到她的眼中闪过一丝失落,原先满足的神情渐渐地变暗,变淡。“没事,它是太吵了,该扔该扔…”我仿佛看见她在强颜欢笑……
如今,又值盛夏,想起这个片段,心中总有愧疚之情,买了一只昔日的“祸害”回家,赠与奶奶。“哟。买这个干嘛……浪费……”她的眼中一阵阵地闪着欣悦之情,久久没有消散。那一刻,我仿佛看见她一怔一怔,如找到依托般面带微笑地紧紧盯着它。似乎是上次的养知了的事情还难以忘怀,她把知了放在自己房间的花中,悉心照料。从此,每每看见她就是蹲在花盆边拿着几粒小豌豆,挑逗着知了,口中自言自语道:“孩子们都长大了……不需要我们来照顾了,他们要去追求属于他们的一片天地咯…这里已经不属于我们这些老年人啦……”看着这一幕,眼前不禁模糊起来。我一下跑开,陷入了深思……
青春会老,容颜会老,唯有入心的爱不会老,不会孤独。她的年岁已大,可对待任何生命却依然如故,那么贴心。我们也渐渐成长了,也不需要她的呵护,缺少了对他的陪伴,从而使她的内心变得孤独了。随着岁月的逝去,曾经的不懂事,不能理解他们的感受,感受他们内心的需求,知了也许只是一个小小的昆虫,在她眼里,就是一种陪伴,一种寄托,寄托她的爱。这何尝不是一种享受,这又难道不是岁月给我,给她带来的礼物吗?
近处远处的知了合唱着最美的乐章……