礼物作文
我刚升小学时,全家都很高兴。爸爸还特地从打工的城市赶回来,用自行车载着一家三口去学校给我报名。在学校,爸爸忙着预交学费,妈妈站在一旁,抚摸着我的头,欣慰地对我说:“我家耀耀终于要上一年级了!上学可不能穿成这样,还好,离正式开学还有几天,我给你做双新鞋穿穿。”说实在的,我那几双鞋已经破旧得不成样子了,有一双甚至两个脚指头都能从“黑暗的世界中”挣扎出来了。因为地里农活忙,爸爸又常年不在家,家里的一切都落在了妈妈的肩上了,她一直顾不上做鞋,才拖到现在。
傍晚,妈妈从地里回来,急匆匆地扒了几口饭,便拿出剪好的鞋底和一些布料,坐在昏暗的灯光下,开始为我做鞋。妈妈显然有点老了,眼睛也不听使唤了,颤抖的手捏着线,眯缝着眼仔细地向针眼穿去,然而,一次又一次地失败了。我站在一旁,连忙跑过去,对妈妈说:“还是让我来吧。”可妈妈却摇了摇头说:“不要紧,我自己能行的,天色也不早了,你还是快去睡吧。”我不依,她只好让我在旁边看着。好几分钟过去了,她才把线穿好。妈妈开始纳鞋底,她用那双树皮般粗糙的手捏着线,费力地从这头扎到那头,还不时用牙去咬。望着妈妈那憔悴的面容,我的眼睛不禁湿润了……时间“滴答滴答”地过去了,时针已指向了11点,我抵不住瞌睡虫的侵扰,便回房睡了。一觉醒来,我发现妈妈房间里灯还亮着。我披好衣服,来到她的门前,透过窗户,只见妈妈左手握着鞋底,右手捏着针,靠在床靠背上睡着了。我的心像被什么扎了一下,只觉得鼻子一阵发酸,泪水便涌了出来。此时此刻,我真想对妈妈说:“妈妈,您还是好好地睡一觉吧,鞋我不要了。”以后的几天,妈妈总是白天忙地里的活,晚上给我做鞋,而我总要坐在她旁边静静地看着。当我觉得有点睏时,就吵着要妈妈陪我一起睡。妈妈拗不过,只好陪着我上床,不一会准会听到她均匀的打呼噜声。看到妈妈睡得那么甜,我心里也觉得甜甜的。
尽管我一再地打断妈妈做鞋的进程,开学前,鞋子还是如期完工了。开学了,我穿着妈妈为我做的鞋,觉得心里暖乎乎的,总觉得有好多好多话想对妈妈说,可又不知说些什么。直到现在那双鞋仍然保存在我的鞋柜里,对我来说,这双鞋值得我一直珍藏,它是妈妈送给我的最珍贵的礼物!