一份礼物作文
放学,小明背着书包兴匆匆的赶回家。一拉开门,他完全惊呆了:屋子里既不是满屋的礼物,也不是一餐的好桌好饭,而是撒满了一地的饭以及摔碎的饭碗。床上正坐着他的妈妈,一边用手帕擦着眼泪,一边还呜呜啼啼地哭着;而爸爸呢,则坐在一旁大口大口的吸着闷烟,他眉头紧皱,一声不响。小明叹了口气。怎么也没想到前几天的情景又发生了。
“哎,我的娘呀,你说这厂里怎么就那么不景气呢?”爸爸一边用手指着墙,一边破口大骂。原来,前几天爸爸的公司里来了几个新人士。听人家说,他们各自才华出众,公司老板为了重用这几个人才,而把爸爸这样资深的职工也给刷下来了。从此,小明爸爸就彻底下岗了。他一时想不开,整天憋着满肚子的气,于是就开始以吃喝玩乐来消遣生活。最近,他还迷上了赌博,而且一去就是几个小时,经常夜不归宿。家里的经济一落千丈,妈妈实在是忍不可忍,便与爸爸发生了今天的一幕。
小明在一旁一动不动地站着,他注意着妈妈的眼神。他从妈妈的眼神里看到的不只有愤怒,还有悲伤。他想:妈妈整日为我们家忙里忙外的,已经够辛苦的了。于今又与爸爸突然发生冲突,我这个当儿子的怎么能坐视不管呢?他呆呆地望着窗口,想着办法。忽然一个好主意涌上心头,让他心底不由一亮。于是,他放下书包,开始实行计划。
小明立即从书包里翻出了《思想品德》这本书。他拿着这本书走到爸爸面前,对爸爸说:“爸爸,你怎么能去赌博呢!你明明知道,赌博是社会存在的一种不良的现象,每年因赌博而弄得家庭支离破碎的事例更是数不胜数。难道你也要当这其中的“愚蠢”的人吗?爸爸,不要再去赌博了!”说着我还把《思想品德》里的一件件事例翻出来给爸爸看。爸爸朝小明看了一眼什么话也没说,他好象完全被书中的故事情节吸引了,当他看完时,他只说了一句:“我好傻呀!”
小明见爸爸诚恳的样子,忙说:“爸爸,苦海无边,回头是岸。只要您‘放下屠刀’就会‘立地成佛’。爸爸,您还是我的好爸爸”。
爸爸对自己的所做所为感到惭愧极了。他长长地叹口气愧疚地说:“过去我完全沉醉在‘气海’之中。面对厂长做出的这个决定,我一时无法接受,靠赌博来消遣一切。现在我才认识到自己的做法是多么可耻。我决定了,从今天开始,我要自力更生,找一份比较适当的工作,辛勤劳动,珍惜一切,再也不白白浪费金钱了!”捉着,他充满歉意地看了看妈妈。
这时,在一旁的妈妈笑终于了。她笑得是那么开心又是那么甜蜜。她对爸爸说:“只要我们以后辛勤劳动,日子就会过得更美满!”说着,他们共同笑了。
“爸,快来看!”只见小明在远出向爸爸叫着。他俩立刻走了过来,原来儿子正指着报刊登的一家公司的招聘人员的广告牌。而性别上正登着“男”字。爸爸看着看着不知不觉热泪盈眶,将自己的儿子搂入怀中!
这眼前的一切,这宝贵的一瞬间,这难忘的刹那,正是小明日思月想的生日礼物,正是小明从小到大得过的一份最宝贵的礼物。