从前的我总是想着抓住那抹盛夏,可不过须臾间,它就已不见踪影。如今,恍恍惚惚,我似乎弄丢了那个盛夏。只得在流转的岁月中寻着它的踪迹,不知不觉间,往事涌上心头。
晌午,姥爷顶着一顶草帽,骑着三轮便给我们送莲蓬了。莲蓬都是新鲜的。将莲子剥下,淡绿色的外皮如玉瓷器一般光滑,且圆圆润润十分可爱,里面的肉也清甜中夹带甘苦。我与妹妹皆爱之。但这并不是唯一原因。有时,会有一些没成熟的莲子,它唯有一层玉衣,却不见其果实。一捏,便随之听见“噗”的一声。我和妹妹便喜欢拿它戳对方的手臂,是有些许疼的,但却总忍不住笑。
在那个夏天,我与妹妹每天都有一个任务,就是催爷爷带我们划船。但那也不过是一条围着稻田的小水沟,和一块白色泡沫板而已,这工具,环境可称得上简陋了。可对于我们却十分稀奇。爷爷的划船技术是稳的,但他总喜欢把船摇来摇去,水花四溅,荡开一层层白浪,甚至让河底的淤泥都散开了,并称其为“大风大浪”。我乐在其中,妹妹却有些许害怕。有一次,爷爷居然在“阴沟”里真的翻船了。那是爷爷正在制造“大风大浪”正划着,那水溅到泡模板上,本来才下的雨,是十分滑的,再加上这些。只听得“轰通”一声,眼前溅起无数水花,我紧抓着板子,妹妹熊抱着我,船剧烈的震荡了几下,才见爷爷湿漉漉的站在水中,沾了一身泥。之后爷爷就没再带我们玩大风大浪了,但现在依旧记得清楚那时的情景,太有趣了。
晚些了,奶奶与我和妹妹削了瓜,搬着凳子坐在门前,与邻居有一句没一句地唠嗑着。我抱着瓜默默啃着,有一句没一句地听着。太阳面色涨红着从东边升起,又黄着脸准备打道回府,它身披绚烂的彩霞,没了白日的那种毒辣之劲,只剩下无限温柔。微风裹挟着蝉鸣,我依旧啃着瓜,思绪不知飘去了何处。有时路过几个村里的人都说着“呀!列是不是依依呀,长怎么大了呀!”,回过神来,我便笑着回应。
那个盛夏与我来说是一个美丽的宝石,在时间长河中熠熠生辉。
很庆幸,我终在回忆中找到了这个美丽的宝石。