有位孤独的老人无儿无女体弱多病。他决定搬到养老院去。老人宣布出售他漂亮的住宅。购买者闻讯蜂拥而至。住宅底价8万英镑但人们很快就将它炒到了10万英镑。价钱还在不断攀升。老人深陷在沙发里满目忧郁要不是健康情形不行他是不会卖掉这栋陪他度过大半生的住宅的。一个衣着朴素的青年来到老人眼前弯下腰低声说":先生我也好想买这栋住宅可我只有1万英镑。可是如果您把住宅卖给我我保证会让您依旧生活在这里和我一起喝茶读报散步最终老人家以1万英镑的价格卖给了那个青年。
对于老人来说,钱似乎不那么重要,重要的是家人的陪伴,享天伦之乐。有一位老人把房子仅以一万美金卖给了一个年轻人,而条件就是希望年轻人有空的时候可以跟自己聊聊天。
在中国五千年的历史长河中,“孝”一直被人们放在首位。如《弟子规》中的“首孝悌,次谨信”,孝顺对于老人来说是最重要的,而陪伴就是孝最好的表现。
现在的中国社会人口日益趋近老龄化,老年人越来越多。而老年人增多所带来的问题也日趋增多。人们大多数忙着赚钱养家,以为只要能给父母钱,能给他们最好的物质条件,父母就会幸福。殊不知,父母更多的是希望有亲人的陪伴和照顾。
新年,中秋节,端午节,重阳节……自古就是中国的传统节日,设立这些节日可能有各种各样的原因,但其目的只有一个,就是让阖家团圆。年复一年,春节过的越来越没有年味,央视曾经做过一个街头采访,就是关于春节的,大多数人们都反应过年并没有感觉有什么特别之处,而很多老年人反应,以前过年一家人围在一起热热闹闹的,但现在每家人都在自家过。越来越感觉不到过年的年味,话语里尽显悲凉。
现在的人们事业心太重,他们将大多数时间都放在工作上,家庭都很少操心,更别说是去看望老人了。然而一个中国小伙却以实际行动告诉了我们应该怎样孝敬老人。这个小伙子因为奶奶没有出过远门儿便带着奶奶游玩北京。一路上人们都尽心帮助他们,酒店经理将套房升至豪华间,机场工作人员专门用轮椅接送奶奶上下飞机,地铁还开启了升降电梯专供奶奶上下车。甚至还有一些外国人也和奶奶拍自拍。人们都说这个带奶奶出游的北京小伙儿非常有孝心。这个小伙子解释说,也没有想别的,就想多陪陪奶奶,平时工作太忙了,都不常和奶奶在一起聊聊天。
人啊,慢慢的就老了他需要的还是子女能多抽出一些时间来陪伴自己。放下您手中的事情,去探望探望他们吧。