很长时间没有回老家探亲了,上周五因为老家有事情,我跟爸爸回了一趟老家崇明。虽然只是一江之隔,但回到崇明后还没来得及欣赏一下农村的田园风光,就被突如其来的今年第一次寒流吓得不敢出门了。
傍晚,我和爸爸从亲戚家串门回家。只见路边的浅水坑已经开始结冰了,我一不留神踩上去,没想到薄冰下面是冰冷的水,幸亏我反应快,不然我的鞋子要湿透了。虽然身上已经穿上了厚厚的棉袄,但感觉寒风还是不断地穿过棉袄往身上吹,我和爸爸一路上缩着脖子,深一脚浅一脚地往回家走。
马路两边的树早已经掉光了叶子,绿化工人还没来得及在树干上裹上稻草,所以光秃秃的树干让人看了更有一种寒冷的感觉;树旁有几朵不知名的野花,细细的花茎、小小的花朵,看上去非常的柔弱,却在寒风中有一种说不出的坚强,让人肃然起敬,感受到在寒冷中蕴藏着无限的生机。
爸爸为了鼓励我,一路上给我讲各种小动物故事。可奇怪的是,可能因为太冷的缘故,以前农村随处可见的小猫小狗都不见踪影了。即使是无家可归的流浪狗、流浪猫,也躲在农村人家的大门前或屋檐下,享受着从门缝里透出的一丝空调暖气,知足地闭上眼睛打盹。
终于回到奶奶家了,打开家门仿佛进入了另一个季节——外面是寒风刺骨,里面是温暖如春。虽然今年冬天的“第一个礼物”如此突然,但有家就有温暖,有家真好啊。