一份礼物作文
今天爸爸出差回来,给我带了一份特殊的礼物――珍珠蚌。
刚看到珍珠蚌时,我感到特别的疑惑,珍珠怎么会长在河蚌里的呢?我以前一直认为,珍珠就是用石头加工出来的呢。我仔细观察着眼前的珍珠蚌,它的壳子特别的大,里面是鲜嫩的蚌肉,那些银白色的球球,就是珍珠呀。
我好奇地问爸爸,珍珠是怎么形成的呀?爸爸笑了笑说,这个具体的太专业的我也不是很清楚,但是我知道个大概吧。据说蚌在进食的时候,会将贝壳张开一些,这时水中一些砂子呀,树枝呀、寄生虫呀,会趁机和食物一同进入蚌的体内。我恍然大悟,说,啊!原来珍珠就是树枝、寄生虫、沙子变成的呀!我接着又说,不对呀!寄生虫和树枝不应该是白色的吗?可珍珠是白色的呀!爸爸说,别着急!别着急!让爸爸给你慢慢说嘛。
爸爸拿起河蚌,指着河蚌壳内的一层薄膜,对我说,你看,这层膜就叫外套膜,沙子杂物就是进入这层外套膜里边的,这层外套膜被刺激之后,就会分泌一种叫做碳酸钙的物质。这种物质呢,就把那些沙子呀包在中间,像卷心菜一样层层的包裹起来,经过三五年或者更长时间,就形成了珍珠。我打断爸爸的话说,这次我知道了,这些珍珠就是你说的所谓的碳酸钙吧。爸爸说,说的大概对了吧。但是呢,再详细的过程,等你以后学了物理化学之后,再仔细了解研究吧。
我再看那些珍珠的时候,感觉它们充满了神秘的色彩,原来一个珍珠的形成也有这么多的学问呀。我好想下次到海边的时候,也能抓到一个珍珠蚌呀!