北京奥运会开幕式作文
2008年8月8日晚8时,全世界人民期盼已久的第29届奥运会终于在北京国家体育馆鸟巢开幕了。9万人在现场,全球数十亿人通过电视观看开幕式。
首先是一个中国小女孩用甜美的歌喉唱起了激动人心的《歌唱祖国》,尔后由2008人组成的庞大方阵排着整齐的队伍在场上击缶,气势威武壮观,击缶之后3000孔子弟子在场上读《三字经》:“人以和为贵。”又一转眼,孔子的弟子消失了,一幅波澜壮阔的历史画卷呈现在人们的眼前,那是展现中国五千年悠久历史的长卷:名为“灿烂文明”的上篇,用充满中国特色的方式,向世界观众介绍四大发明、飞天、丝绸之路、音乐、汉字、书法等中国灿烂的古代文化;下篇“辉煌时代”表现56个民族和谐共存。
最后,来自204个国家和地区的运动员陆续进场,东道主中国派出了由600多名运动员组成的最庞大队伍。这时从天安门到鸟巢的天空中升起了29个由烟火组成的巨人脚印,象征着第1届到第29届奥运会的足迹。
晚12点体操王子李宁升上天空绕鸟巢1周点燃主火炬。