奥运开幕式作文
奥运会开幕式上的火炬点燃仪式,起源于1936年柏林奥林匹克运动会。
纵观历届奥运会的开幕式,点睛处在于一个“火”字,点火也是开幕式的压轴大戏。在古希腊的神话传说中,主神宙斯藏起了天地间所有的火,没有了火的人类也就难以发展文明。同情人类的普罗米修斯决定帮助人类,从天庭里偷火种。他注意到宙斯没有藏起太阳中的火,于是在太阳经过的时候,把一支茴香杆伸到太阳里点燃,取得火种回到地上,人类才得以使用火。盗火的普罗米修斯却因此被宙斯锁到了高加索山上,后人就祭祀时点燃圣火以纪念这位英雄。在人类发展的历史上,火起到了至关重要的作用,是它让人类告别了茹毛饮血的时代,并让人类有了抵抗黑暗的最用力工具,火使人类活动的时间和空间都大大地扩展了,人类文明的进程也因有了火而进入了一个全新的阶段。
即使在今天世界很多民族依然有崇拜火的仪式。比如在中国的彝族、白族等有“火把节”鄂温克族有“簧火舞”,而摩梭族等一些民族,每天起床的第一件事就是升火,并把火奉献给神灵和祖先。正因为人类对火是如此尊重,自古代奥林匹克运动诞生的那天起,圣火就在人类的手手传递中变得永恒而神圣。在公元前778年,在第一个被人所知的古代奥运会上,就有了点燃了圣火的仪式。到现在奥运会,点火仪式更被赋予了更深刻的内涵。