看东京奥运会开幕式作文
2021年延期了一年多的夏季奥运会终于举行,我们国家的运动健儿也在场上奋力拼搏且取得了首块金牌。
可又有谁曾想过今年的奥运还有不少的运动员,背后都是一个危机四伏的国家。
2011年叙利亚内战爆发,一个名叫扎扎的女孩才两岁,不断蔓延的战火,不断逃亡的难民,不断扣下的板机,不断死去的生灵,让她的祖国成为一片焦土。600多万难民,陷在战争带来的贫困、恐惧、流离失所中。
打从记事起,扎扎几乎从未正常上过学,终日与废墟作伴,活在袭击的威胁中。连出门玩耍,都是一种奢求。
如果不是5岁那年接触到乒乓球,扎扎的童年,或许也会如此混乱。艰难的岁月,打球,成了这个小小孩子心中唯一的精神支柱。
可国家都危如累卵,扎扎训练的条件可想而知。水泥地上的破旧球台,是她能得到的最好设施。场馆经常停电,只能靠日光照明。40度的高温,不通风的场地,空调是无法企及的奢望。2020年,扎扎11岁,因为出色的成绩,她参加了国际乒联西亚地区奥运选拔赛,赢得冠军,成功拿到东京奥运的入场券。
7月23日,东京奥运会开幕式。仅有6人的叙利亚代表团,显得尤为伶仃。可举着国旗的扎扎,却在向世界证明:她的国家拥有像她一样年轻的生命,在努力拼搏。前几天,女子铅球冠军巩立姣在接受采访时感慨落泪:“感谢国家的培养,没有国家就没有我的今天。”
这不是一句冠冕堂皇的说辞,而是实实在在的真相。
看看奥运奖牌榜吧,排在前列的哪一个,不是现实中的大国、强国。而那些排在末尾的国家,也在现实中,渺小得听不见声音。
想起了2019年的全运会,中国国家乒乓球队在面对斯里兰卡的乒乓球运动员时,却出乎意料的温柔,他们不断地让球。
这注定是一场必赢的比赛,所以我们想给困难的对手,留一点体面。这就是一个尝过苦难滋味的大国的善意:自己淋过雨,所以总想给别人撑把伞。自己的声音曾被忽略,所以无法装作听不见别人的呼喊。
这,也是刻在中国人骨子里的温良。