看东京奥运会开幕式作文
奥运会每四年一届。本应在2020年举办的东京奥运会,因为疫情而姗姗来迟——直到2021年7月23日才与我们相见。但奥林匹克运动不会因延期而失色,只会因坚持而愈发迷人,奥运的力量不仅仅是追求体育极限,超越以往成绩的力量,更是改变世界面貌的力量。
在射击场上,清华学子杨倩为中国摘得首金,使《义勇军进行曲》响彻了整个东京赛场。作为中国人这是何等的骄傲与荣誉。这些耀眼的光环都发生在一个00后小将身上。我们惊叹于她的淡定从容和沉稳大气,更喜欢她的率真与可爱。“要关注过程,而不是刻意追求结果。”杨倩平平淡淡的话语,蕴含着最朴素最实用的哲理。在她一鸣惊人的背后,浸润的是无数个日夜的汗水与心血,正所谓“除却君身三重雪,天下谁人配白衣。”
“何为新时代青年”,作为中国跳水队年龄最小的选手,14岁的全红婵足以回答这个问题。她出生于农村家庭,没有好的家庭背景,母亲体弱多病,生活非常拮据,但全红婵没有自怨自艾,她利用照顾父母之余投身于跳水事业中,最终以黑马之姿,青春之面貌脱颖而出,用三跳满分的成绩惊艳了世。连解说员都忍不住赞叹“下饺子的水花都比这大!”成功的背后不可能一帆风顺,这条路上的困难只有她自己知道:与中国跳水队共赴东京奥运会,她以意义定义人生,以奋斗礼赞时间,让青春拔节生长,舒展成它原本的模样。这不仅是中国青年应有的追求,更是每一个时代同行之人该有的姿态。
“0.01秒,眨眨眼就过去了,但对我来说,每一个0.01秒都是一个极限。”短跑运动员苏炳添曾这样描述自己对0.01秒的定义。回首苏炳添17年的运动生涯,他一次次的超越自我,不断恒进,挑战自己的极限,用实力打破了外国人对中国短跑事业古老死板的印象。他在短跑事业上挥洒青春,实现一个又一个新突破,刷新着人们对短跑事业的认知。苏炳添挥霍的每一滴汗水,都闪耀着自信的光芒;每一秒的坚持,每一次超越,都成就着日后的胜利之光。赛后接受采访,苏炳添说:“我想把我能做的,该做的,可以做的都做好。”虽然最终决赛他并没有获得奖牌,但他已经创造了历史,赢得了所有人的尊重。“定下目标,去追逐,去奔跑,去落实,然后去坚持。”这就是他想告诉我们的。
一个时代的开启不会轻易落下帷幕。国乒队中,老将马龙再一次用实力向世界证明了中国力量——仰之弥高,钻之弥坚——目标是冠军,却又不止冠军,他在书写着属于自己的历史。这一路走来满是风景:在半决赛中,同为00后的小将孙颖莎力压日本选手伊藤美诚,凭借成熟的心态和过硬的本领杀入决赛,真是“少年负壮气,奋烈自有时啊!”
东京奥运会的举行,无疑会为人们带来生活重返常态的乐观期待。而所有参赛者为实现梦想奋力拼搏,挥洒汗水的过程,更是用实际行动诠释了更快、更高、更强、更团结的奥林匹克精神。