今年是壬辰年,生肖排列属龙,又称龙年。龙是象征着吉祥瑞气之物。梅州客家人自中原迁徙来到梅州为抵御外来侵犯,而独具匠心地建造了围龙屋,从此梅州客家人祖祖辈辈大都居住在围龙屋里,对龙产生了崇拜,从而出现了许多有关“龙”的文化。
在围龙屋内外的生活区与“龙”字联系紧密。围龙屋多以依山而建而此山叫龙脉,龙脉前面的弧形围屋顶叫龙脊,弧形围屋中间的一个房叫龙厅,龙厅下面用鹅卵石结成的半圆形叫“龙胎”,龙胎下面的台阶上是“龙神”(也叫五方龙神)。围龙屋前面的半月形池塘叫“龙塘”,龙塘两旁的井叫“龙井”或叫“龙眼”。
根据梅州时空网友的搜索,我们也发现了有许多以“龙”命名的地名。在镇圩级的有兴宁龙田镇、龙北镇。丰顺龙岗镇、大龙华镇(乡)。五华龙村镇,梅县龙虎圩、隆(龙)文镇,大埔龙市圩;以村级(居民区)命名的有梅江区龙上、龙坪、三龙、曾龙岌。梅县龙曾、龙头、龙岗等。蕉岭龙潭。大埔龙岗、龙公坑等。丰顺龙岭、九龙等。五华龙岭、龙田等。兴宁龙坪、宝龙等。平远飞龙、龙文等等。
这些地名有借以龙的形象特征拟以吉祥瑞气而取名。九龙嶂,因山高海拔1013米,林深茂密、嶂峦起伏,四周锯齿状,若起若伏、错落有致共有99个形如九条龙腾空奔驰,又其中主峰顶有块约500平方米的平地,故称九龙嶂,也叫九龙藏(床)。如蕉岭龙潭,因该村的山溪有个水潭,房屋建在山溪潭边呈点状而得名为龙潭村;因有龙洞之穴而取名,如梅县龙岩寺(村)因溪边有个巨大的岩洞,并传说曾有过龙(大蛇)居住(出没)而显神灵,而建上一个寺庙叫龙岩寺;也有因姓氏而得名。如兴宁龙田镇,因此前有姓戴、龙、田在此居住,而叫大龙田,后改称龙田镇。