“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”唐朝杨贵妃喜欢吃荔枝,现在荔枝也成了大家夏季常吃的水果。外表红色,凹凸不平,果肉白色,汁水甜美,非常美味。因为我喜欢吃荔枝,所以我来到了广东省博物馆的荔枝文化馆参观。
古人把荔枝画在器皿上、物件上和画作上,一件件栩栩如生。其中有的瓷盘中画着一位小娃躲在荔枝壳中间;有的画的是一只毛茸茸的灰色小老鼠正在吃三颗又红又大的荔枝,还有的木雕挂件上整体为金黄色,每个瓶子和荔枝都雕刻得细致精美......
我最喜欢的也同时是最好玩的展品,那就是“宜兴紫砂象生陶瓜形壶”。整个水壶最奇怪的地方就是外形了。壶身是一个大西瓜,它的身上除了西瓜还有花生、红枣、香菇、荔枝和桃子等果实,雕塑得不同寻常,一眼看去仿佛和真的一样。这种奇形怪状的样子总能让人对它记忆深刻。
我还喜欢“白玉雕双荔枝”,它是由两颗又白又长的荔枝玉雕组成。“荔枝”上有多样的花纹,大的一颗有米字形的花纹,小的一颗有菱形的纹路。两颗“荔枝”上都有叶子覆盖在上面,叶子是卷曲的,像藤蔓一样缠绕在大大的荔枝上。
“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”苏轼写出了我们对荔枝的喜爱之情,荔枝文化已经源远流长。我喜欢这个荔枝文化展。