我有一个漂亮、时尚的妈妈,今年四十岁。她中等个头,身材匀称,两只大眼睛扑闪扑闪的,非常明亮。她留着一头短发,显得既有精神,又年轻时尚。可是与她的外貌很不相符的是那一双粗糙的手。我看见过以前照片里的她,也有一双细嫩的纤纤玉手。可自从妈妈开了理发店以后,她的手就变得粗糙了。
妈妈是一名理发师,有一双灵巧的手。每天,她都在给客人剪发、吹发、烫发、染发。她的双手或是拿着剪刀,或是拿着卷发棒,或是拿着吹风机,在顾客的头发上翻飞、舞动,就像一位魔术师。那些客人的头发只要一经她的手的摆弄,就会发生很大的变化:有的干练帅气,有的柔美飘逸,有的时尚前卫。她那娴熟的手艺,经常受到客人的称赞,每个客人都能满意而归。
有一次,我问妈妈:“妈妈,为什么大家对你做的头发都这么满意呢?”妈妈说:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。这就好像你平时刻苦学习,到考试时自然就能考出好成绩一样。”
的确,周末到店里看妈妈,在没有客人的时候,妈妈的手总也闲不下来。她要么练习编发,要么设计各种造型。她的技术这么好,与她的勤劳是分不开的。由于她工作时,一双手经常要浸泡在水中,有时还会沾上染发药水,她的手就慢慢变得粗糙了。
虽然妈妈的手越来越粗糙了,但是她在我心中却依然美丽。因为她身上拥有我们中华民族最可贵的品质——勤劳。