我想,在中国较为著名的文化里,茶文化必有一席之地。茶,这个对普通人而言是个陌生又贴切的名词。在中国,它家喻户晓,在世界,它的知名度也曾不低于电视上的任何一个大明星。最重要的,只要是真正喜欢茶的人,就决不会抱有三分钟热度的心态,茶,究竟魅力何在?
大多数人对茶的值观是:苦,涩,没白开水好喝,而少部分人喝茶的理由让人碲笑皆飞:减肥,解油腻,最近还冒出了个消食的说法。只有真正爱茶的人才会懂得:真正具有价值的不是饮茶的本身,而是饮茶的过程。举个例子:我们都知道,一般对茶艺造诣颇深的大师平常都不会说“饮茶”,而是说“品茶”。两者有何区别?一句点明:饮茶,只是品茶的一个小阶段。
看病有望、闻、问、切,品茶则有先闻后饮。吸一口茶香,心平气和;叹一口浊气,心身舒畅;再小抿一口茶,整个人也就身心俱静,飘飘欲仙了。
茶不仅在中国受到欢迎,在外界也是被受瞩目。早在唐朝时期,中国的饮茶习惯就已经传到了日本,渐渐地在日本发展成茶道。虽说不喜欢日本,但对于茶道本人还是挺向往的。只可惜,如今中国真正懂茶的人很少了,反倒是红酒这等国外之物俞受追捧,可叹中国人抛着自身的文化宝物不说,竟自以为是的追求所谓的高档,新潮,不品茶反倒品酒去了。并非说洋酒跟茶不能相提并论,只是鄙视那些从众之人,将国宝置之度外。
但愿终有一天中国人会醒悟,茶文化,才是他们应珍惜的。