所谓车文化,就是在小车的屁股上像模特出场时的号码牌一样给下小车写上记号,不过不是数字,而是文字。随着拥有私家小车的人数越来越多,车文化成了时下的一道亮点。
车文化,各式各样,写得好的,可以给小车增色不少,车文化就成了文化车,写得不好的,不但不能让人感觉出美来,反而使人看出车主人的没有教养甚至是粗野。不过,我看过的车文化,大部分都比较好—————要么文雅别致,要么幽默搞笑。那些比较粗野的车文化,倒是十分少见。
见得比较多的是“别对哥放电,嫂子有来电吩咐”,“别追了,我已到家了”,“哥(姐)开的不是车,是寂寞”,”擅长急刹,随时熄火“。比较有涵养的如“新手上路,请关照”,比较粗野的有“你快,你飞过去”。比较搞笑的有“别羡慕哥,嫂子会打你的”,“驾校除名,自学成才”,“车内有拉登”,“越催越慢,再催熄火”,“招手即停,只限美女”,“别追了,我怕羞(修)”,”无证驾驶中”,“再不好好开车,就把你送国家队踢球”,比较恐怖的有“车后有炸药”。还有的小车直接用英文标明”BABYINCAR",如此等等,不一而足。
车文化,虽然相对于中华其他的文明来,起步最晚,但是由于其不可遏阻的势力将和中国的灯文化、龙船文化、节日文化等等文化融入到五千年灿烂的文明之中。加上汉字的独特性,中国的车文化又成了欧美文字所无法比拟的一道风景。