噼啪声将我从睡梦中惊起,不等我睁开眼,睡在我身边的小妹就好像舞狮艺人一般,顶着被子刷地站起来,似乎早有预谋。她大喊着:“过年了,过年了……”。为本就充满过年气氛的家,又增添了一份色彩!我被她感染了,将枕头一推,以示我欢心情。这一推,竟推出两个鼓鼓囊囊的大红包来。我迫不及待地拆开红包,把钱掏出来,数了数,哇!足足有600元。
数了红票子,妈妈又给我拿了一双红袜子。我刚想问妈妈为什么要穿红袜子,妈妈似乎早就看出了我的心思,说:“今年你过本命年,穿上红袜子辟邪!”“哪有那么悬乎?”“你穿上就是了。”我突然发现,袜子的底部有一个黄色的小人儿,在他旁边写着“踩小人”,这个我懂,是把小人踩在脚下,不让他伤害你。
时间过得飞快,转眼间到了傍晚,我们一家穿上新衣去往姥爷家。刚到姥爷家就看见有好几辆车停在家门口。估计都是串门的。妈妈家姊妹四个,压岁钱自然少不了。
大人们在包饺子,孩子们想帮忙,却被大人拦下,原因是:我们太闹腾,虽说是包饺子,只怕到最后把自己当成馅包成饺子了。
到了吃年夜饭的时候了,一大家子人围坐在桌前,等待着饺子上桌。一盘盘热气腾腾的饺子上了桌,我们这群孩子都站起身来。眼睛寻找着鼓鼓的饺子。因为那种鼓鼓的饺子里可能有钱。我精心挑选了一个,一咬,觉得里面有一个硬梆梆的东西,用纸捡出来,是一个亮闪闪的一角硬币,虽只有一角,但是也是一个好的寓意。
吃了年夜饭,成了我们小孩儿最兴奋的时刻。说几句吉言,就能换来两三百块钱,真值!
在现代化的时代,电子产品、网络替代了我们生活中的许多,但,我们祖国的传统风俗在我们心中永远有着不可替代的位置!