前几天在偶然下看到了一个视频,刚开始觉得没什么,但是越往下看越让人恼火。因为视频中一男子在西餐店和女友吃饭,这本来也没什么,可让人生气了就在于,女友吃饭时想用筷子,男子却嘲笑女友很土不会用刀叉,这其实很正常,毕竟一个中国人,从小就用筷子,在西餐店用刀叉难免有些不习惯,但在男子口中貌似刀叉比筷子高贵的多,筷子这个从古流传下来的餐具十分卑微,而吃西餐也比吃中餐高贵。
又或许很多人都这样认为,但是真正的内涵有多少人懂呢?估计家中长辈都知道,年轻一辈的人知道的人很少。筷子是成双成对,一分为二,代表中国人遵守太极阴阳的理念。太极为一,阴阳师二,一分为二代表着万事万物都有两个对立面组成;合二为一,这是阴阳结果,意味着一个完美的结果。筷子一头圆,一头方,这对应古时的说法天圆地方,方在上圆在下,直接接触食物,代表“民以食为天”。筷子的标准长度是7寸6,代表人一旦拿起筷子就和野兽不一样,有着七情六欲,还有……。等许多种文化内涵,大家想知道可以去查找相关资料。
现在对筷子的研究也很有意思,一双简单的筷子,不仅是餐具,使用时还会牵动人体30多个关节和五十多条肌肉,从而刺激神经系统的内在活动,有助于人的活动灵敏,思维敏捷。所以千万不要小看一双筷子,在筷子的背后,文化也是很渊博的。