龙,是一个代表中华民族的图腾;龙,是一种中华民族精神的象征;龙,是中华民族千年文化传承的代表。龙文化上下八千年,渊源而流长,是中国文化的突出符号。龙的形象深入到了社会的各个角落,龙的影响波及了文化的各个层面。龙文化就在我们身边。
千年流传下来的习俗中,就有我们的龙文化。如元宵节的舞龙,二月二吃的龙须面,端午节的赛龙舟,这些都何尝不是龙文化呢?
龙文化不止体现在习俗之中,更体现在建筑与工艺品之中。在古代,皇上的宫殿中雕刻满了栩栩如生的金龙,壁上的它们在云雾中穿梭,显得十分神秘。在工艺品上,雕刻的也基本是龙,五爪的,四爪的,再加上玉器的搭配,无一不显出它们的威严和高贵。直到现在,也有不少的工艺品以及装饰品上也画的是那若隐若现在云雾中飞腾的龙。
龙文化更隐藏在历史之中。遥看中华文化数千年,那些骁勇善战,机智多谋的战士不正是那龙的化身?他们不惧危险,勇敢的与敌人搏斗,机智的与敌人周旋。就像那诸葛亮“火烧赤壁”“三气周瑜”又如那曹操以多胜少,他们身上的这些精神不正是龙所拥有的么?近观现在,这龙文化便表现的更明显了。那长达十年的抗日战争便是一个极好的例子。日寇入侵,我们中国人团结起来,人民的力量凝聚成一条巨龙,咆哮着硬是将那帝国主义这条“黑蛇”驱逐出我们的领地,捍卫了我们的尊严,保护了我们的疆土!
再看现在,在世界的东方有一条巨龙正在觉醒,它将腾飞入万里高空!
我们啊,是中华人民,血液里埋藏着龙的灵魂,那首《龙的传人》时时刻刻提醒着我们是龙的后裔,我以它而自豪,以它而骄傲!