大家猜猜这是什么:有长有短,有粗有细,颜色形状各不同。对了,就是筷子。筷子各种各样,想知道的你们一起来看看吧!
筷子是谁发明的?其实从古至今,筷子已有三千多年的历史了。筷子是原始人发明的,之前是用手抓饭的,可是他们吃热的东西时是怎么办的?哎,原始人们拔下树上的两根大短差不多相同的枝条,夹着吃。可相传下来大家都说是大禹,据说大禹在治水,吃饭时,他灵机一动拔下枝条夹着吃非常方便,后来他熟悉了夹东西,说:“这既方便又节省时间。”再经过人们的打磨改进,就形成了筷子。
筷子不仅有着悠久的历史,还有深刻的寓意。你看谐音“快子”,就是快点生孩子。所以结婚时送筷子就是早生贵子的意思。形状也是与众不同的,筷子一头圆、一头方,圆的象征天、方的象征地,对应天圆地方,这也是中国人对世界基本原则的理解。
筷子的讲究也不可少。为什么吃饭不能敲筷子?因为你已经有饭吃了,再敲碗就代指乞丐没饭吃,穷的叮当响。而且也不能把筷子直插米饭里,那是因为祭祠拜佛时上香就是那样。你看,筷子的讲究可多了呢!放眼望去全是讲究。
为什么小小筷子有这么多道理?是因为我们中国伟大,就如梁启超写的:“少年强则国强。”而我相信中国还会更强大的!