“古老的东方有一条龙,它的名字就叫中国……这首《龙的传人》是大家都耳熟能祥的。“龙”是中华民族的图腾,虽然它并非是一种实体动物,但它却是众多中国人的信仰。
“龙”拥有着悠久的历史,是中国古代人民所信奉的能力与权力的象征。因此,在皇权的古代,“龙”被用来形容至高无上的天子,不可挑战的权威。这更是体现古代中国人民对“龙”的崇拜与敬畏。“龙”所代表的是中华民族,是中华民族的精神与信仰!
深化中的“龙”是拥有着鹿角、鱼鳞等多种组合而成的神兽;是拥有着腾云驾雾、排山倒海等神奇本领的万兽之王;更是被中华人民寄托着无限美好与期望的幻想。“龙文化”不仅是中国的文化,也是指中华民族的文化!
中华上下五千年,中华文化多种多样;有被传承下来的各种各样手艺文化;也有屹立千百年来仍然完好的经点遗迹;还有那精致的瓷器、颇有历史价值的青铜器等各具特色的文物。关于龙的文化不胜枚举;在博物馆内,用贝壳拼砌而成的中华第一龙,在传统的舞龙节目中纷纷受到大众的喜爱,充分说明龙在中华文化中的位置,也是被历代人传唱着鼓舞士气的元素之一。
我们村附近有个五龙村,是远近闻名的乡村文化建设示范村,运用了大量的“龙”典故,草“龙”游戏、画“龙”点睛等活动,为来自四面八方的游客文明丰富了旅游的知识。可见美好的龙文化在此彰显,也收到老百姓大力支持。
所以,我们古老的中华民族,永永远远都是龙的传人。