炮竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。春节在中国已有4000多年的历史了,是中国最重要的节日,而如今春节显得更加的重要。
现在的社会高速发展,许多人因为工作原因变得非常的忙碌。回家与亲人在一起吃饭聊天的时间越来越少了。就现在的我们来说,可能很少看到一大家人团聚在一起,所以我们要珍惜
春节这次和家人相聚的机会。
首先感觉到春节的气息,是在大街上看着人卖着各种各样的年货。街上开始采购年货的人也越来越多了。
从腊月初八美味的腊八粥到腊月二十三小年香甜可口的糖瓜,春节的气息越来越近了。到了腊月二十四,全家上下会一起打扫房屋,共同辞旧迎新。再过两天,家里开始贴春联儿,窗花和“福”字等,并且还会将“福”字倒过来,寓意着“福到了”。
“一夜连双岁,五更分二年”,很快就到了除夕。而除夕则离不开年夜饭,年夜饭也许是春节最重要的一个环节。年夜饭自然少不了我们的传统美食饺子。在包饺子的时候,有的做饺片儿,有的负责包,有得负责烧水。奶奶每次还会找上洗净后的几枚硬币包到饺子里,而按长辈说,谁吃出硬币谁就是有福的人。大家围坐在桌前,一边品尝着满桌的美味佳肴一边观看春晚,欣赏着让人哈哈大笑的小品,充满节日气息的歌舞表演和神奇的魔术。
饭后,除了年幼的孩子外,全家人开始守岁也就是熬年,共同迎接新年。到了午夜,当零点的钟声敲响时,窗外响起了噼里啪啦的炮竹声,大人和小孩在院子愉快的放着烟花。
春节代表着我们的家乡,代表着我们儿时的回忆,代表着我们新的起点。在与家人团聚的快乐中憧憬着新的一年。
最后,祝大家新春快乐!让我们为梦想而努力奋斗吧!