我们家乡的传统文化很多,例如春节的贴对联、挂大红灯笼,清明的扫墓,端午的吃粽子、赛龙舟……。现在我来介绍我们家乡的春节文化吧。
春节熟称过年,有‘过了蜡八便是年’的说法,所以说一般过年要从农历十二初八开始算齐。在外打工的,出去办事的,甚至出国的。无论路有多远,都要回家团聚,这种力量不知道是从哪里来,电视上有专家说是我们的基因起的作用,也不知道对不对。一家人一起聊聊天,吃着团圆饭,憧憬着来年的丰收喜悦,很是热闹开心。
大年三十,也就是除夕,早上,准备‘谢年’。‘谢年’听爷爷说是远古就有,是为了感谢大地万物,在过去的一年里养育了我们,使每个人都安康,粮食丰收,六畜兴旺,人们拿出最‘高级’的食物祭拜上苍。也寓意我们的来年平安幸福。
贴对联,挂大红灯笼是必不可少的,奶奶还做了很多‘团圆果’意喻一家人团团圆圆,红红火火。门上贴对联,插上竹叶、梅花、柏树叶等,寓意身体青青健健,事业节节向上。
吃年夜饭是一年当中最隆重的节目,什么鸡鸭鱼肉,山珍海鲜都摆上,寓意年年有余,满盆满载。在吃之前还要拜祖宗,感谢我们的祖先对我们做出的贡献,保佑新的一年里再接再厉。
大年初一,开门见喜迎新春。定好时间放花炮,在轰隆隆的炮声和烟雾中,新的一年开始了,大家都穿上新衣服,见面互相问好。我们走亲访友------拜年。当然我们小朋友是有红包的,晚上我把红包放在枕头底下,据说这样会使我们变的更聪明。
我们家乡的传统很多很多,你们的家乡还有什么传统文化呢?也说说吧!