这一天是星期三,同时也是一个激动人心的星期三——春游!
在教室里等了好久,终于可以出发啦!我们兴致勃勃地出了校园,奔向这次春游的目的地——玉海楼与利济医学堂。
最开始,我们要想去湖滨公园休息休息,然后去玉海楼参观参观。走进玉海楼,解说员大致给我们讲述了一遍玉海楼的历史与故事,接下来便让我们自己去参观。我们三五成群的散开去欣赏玉海楼。很快,玉海楼上空便回荡着阵阵惊叹声。
玉海楼美极了!它带着浓浓的书卷气,加上了如此丰富的文化底蕴,将我们深深地、深深地吸引住了。青石板、灰瓦砖,还有各式各样的建筑木材,它们凑成了玉海楼,并守卫着这悠久的文化,朴素又优雅,简直是巧夺天工。
玉海楼,如同是水做的一般。它三面环水,仿佛依偎在水的怀抱之中。水是如此安详,沉静得简直听不见一点点声音,而又不显得死气沉沉。它,缓慢地、轻盈地,流淌在水池中,悄悄的,毫无一丝丝声息。也许,就是无声胜有声,这一池池水,如同玉海楼成长的见证者。它用那水流,串起了玉海楼历史的点点滴滴。水中的莲,又使她既拥有书籍的经典,又拥有生命的活力。
很快,我们便参观好了玉海楼,又来到了利济医学堂。
利济医学堂不大,可麻雀虽小,五脏俱全,利济医学堂里,也充满了古朴和中医文化的味道。一罐罐药草,一缕缕药香,都记载着中国医学的博大精深。
没过多久,已经日上三竿,中午已到。我们依依不舍的回到学校了。
在这玉海楼与利济医学堂里一游,如同经历了一次人生洗礼。它们使我们心灵得到净化,思想愈加丰富。孙诒让与陈虬(玉海楼与利济医学堂的创始人)留给后人的,岂止是两座建筑呢?