悠悠岁月,漫漫长河。船的历史十分悠久,早已在远古时期就出现了最简单的船——竹筏。无论是过去,还是现在,甚至是将来。船都将是不可缺少的交通工具,它有着悠久的历史年代,丰厚的文化底蕴,不菲的研究价值。
嘉兴坐落着一个国内唯一的,世界闻名的船文化博物馆。而我校也有一个舟船游览室,里面陈列着许多船,这些船可以让我们聆听船舟的史话,体会江南水乡的韵味,欣赏世界各国的风情,领略古今中外舟船的英姿和风采。独木舟,竹筏是船的童年,它们鉴证着船的开始,船文化的形成和发展,它们像一个婴儿吸允着母亲的乳汁在慢慢的成长,成长……也正是我们这个河道纵横,充满着水乡气味的江南,才能够容纳这么优美和谐的小船,小船在波光粼粼的河面上,摇啊摇,摇啊摇,它载着历史,载着文化,载着“稚气”摇向远方,摇向未来,成了现在的船……
船给我们带来了许多效益。大铁船,像蚂蚁忙着搬食物一样,来来回回的载着货物,使工业方面得到充分的材料;小木船,像一位婀娜多姿的美女,吸引着游客向她走来,使旅游业更上一层楼……船儿悠悠,像一个调皮、可爱的小机灵鬼儿,它轻轻的拨动着波光粼粼的河面,使百转的小河鸣奏着水乡交响曲,“歌声”回荡着,“旋律”回荡着,飘出一阵阵经典优美的歌谣,橹板、划桨,风帆……在给它伴奏,犹如乐曲中的音符撒落在恬静和谐的小河上。
船,使我们发现了新大陆;船,使我们知道地球是圆的;船,使我们探寻了许多神秘之岛。如果水是我们的母亲,那么,船就是孕育我们成材的摇篮,它永远不停不息的前进着,前进着……