少不入蜀,老不出川。
——题记
巴蜀文化绵长悠远,神秘而灿烂,可坐享天成,亦可以行卒而生;可无为逍遥,更因刀剑而存。文化上兼容儒释道,以道,注川人风骨;以儒,举川人仕进;以释,去川人彷徨进退之间,生死契阔。
川剧乃巴蜀文化之一,变脸更可谓是经典。演员将油彩抹在脸上,趁观众们一个不注意,将脸上的油彩抹掉,那下面,就又是一片新面孔,台下不知道其中的奥妙的观众,只被这刹那间的神奇所震撼,不由得惊喊出“好!好!这是怎么做到的?”戏院里掌声雷动。经常和变脸一起表演的还有喷火,演员将松香粉喷在火把上,营造出一种浩大的气势。
蜀绣又名“川绣”与苏绣、湘绣、粤绣齐名,为中国四大名绣之一。蜀绣以其明丽清秀的色彩和精湛细腻的针法形成了独特的韵味,丰富程度居四大名绣之首,蜀绣绣法灵活,适应力强,常用晕针来表现绣物的质感,体现绣物的光、色、形,把绣物绣得惟妙惟肖。它还采用“线条绣”,在洁白的软缎面料上运用晕、纱、滚、藏、切等技法,以针代笔,以线代墨,绣出来的花纹线条流畅,色调柔和,不仅增添了笔墨的湿润感,还具光洁透明的质感。
火锅,是四川的代表,因四川空气湿润,天气闷热,所以四川人湿气重,就需要吃点辣的来祛湿气,就需要吃点辣的来祛湿气,在四川,吃火锅也有讲究,调料一般选用最基本的葱姜蒜和香油,这样才能吃出火锅的原汁原味,一顿火锅加上几瓶酒,才能体现出四川人的火辣热情。
巴蜀文化,或热辣奔放,或静谧柔和,或充满神迷……可无论怎样的巴蜀文化,都值得我们好好学习,认真品味,传播我大中华灿烂的文化!