《绿皮书》电影观后感
昨晚,我观看了电影《绿皮书》,内心深受触动。这部影片以1962年的美国为背景,通过黑人音乐家唐·雪利和他的白人司机托尼·利普的旅程,深刻揭示了种族歧视问题,并展现了人性中的善良与成长。
影片中的唐·雪利是一位才华横溢的钢琴家,他拥有博士学位,却因肤色问题在生活中饱受歧视。尽管他在音乐领域享有极高的声誉,但一旦走下舞台,便沦为白人口中的“老黑”和“茄子”。这种强烈的反差,让我对当时美国社会的种族歧视现象有了更深刻的认识。
而托尼·利普,起初对黑人并无好感,甚至带有偏见。但在与唐·雪利的相处过程中,他逐渐摒弃了这些偏见,学会了尊重与理解。这种变化,不仅体现在他对唐·雪利的态度上,更体现在他对待其他黑人的方式上。这种成长,让我看到了人性中的善良与包容。
影片中的许多场景都令人难忘。比如,唐·雪利在遭受种种不公后,依然保持优雅和体面;托尼在关键时刻挺身而出,保护唐·雪利免受伤害。这些瞬间,都展现了人性中的光辉。同时,影片也通过唐·雪利和托尼之间的友谊,传递了跨越种族与偏见的温暖与力量。
观看《绿皮书》后,我陷入了深思。在当今社会,虽然种族歧视问题得到了很大的改善,但仍然存在一些偏见和歧视。我们应该像托尼和唐·雪利一样,学会尊重与理解他人,摒弃偏见与歧视。只有这样,我们才能共同创造一个更加和谐美好的世界。