《绿皮书》电影观后感
《绿皮书》是一部由彼得·法雷里执导,维果·莫腾森和马赫沙拉·阿里主演的经典影片,它以1962年的美国为背景,讲述了黑人音乐家唐·雪利在准备美国南方巡演时,为了避免种族歧视,聘请了白人司机托尼·利普,两人共同经历了一段非凡的旅程。
影片从托尼·利普的视角展开,他原本是一个对黑人抱有偏见的意大利裔美国人,但在与唐·雪利的相处中,他的观念逐渐发生了改变。这段旅程不仅是一次地理上的迁徙,更是一次心灵上的成长。唐·雪利尽管才华横溢,拥有博士学位,但因其黑人身份,在生活中饱受歧视。这种歧视不仅体现在日常生活中,更在法律层面上对黑人的权利进行了限制和剥夺。电影通过细腻的剧情和生动的角色刻画,展现了当时美国南方对黑人的残酷现实。
影片中,唐·雪利的隐忍和坚韧给我留下了深刻的印象。无论面对怎样的拒绝和歧视,他都能保持体面和周到,这种品质不仅体现在他的音乐中,更体现在他的为人处世上。托尼·利普则从最初对黑人的厌恶,到逐渐理解和尊重唐·雪利,这种转变不仅是对种族偏见的挑战,更是对人性光辉的颂扬。
影片中的友谊和成长是另一大亮点。托尼和唐·雪利在旅途中相互扶持、共同成长,他们之间的友谊超越了种族和阶级的界限,展现了人性中最美好的一面。这种友谊不仅让他们在面对种族歧视时能够互相支持,更让他们在各自的生活中找到了新的方向和意义。
此外,影片还通过一些细节和插曲,生动展现了当时美国社会的种族歧视现象。比如,唐·雪利在演出结束后无法进入白人厕所,只能使用破旧的“黑人厕所”;在餐馆被禁止进入正常用餐区,只能在外就餐等。这些细节不仅增强了影片的现实感,更让观众深刻感受到种族歧视的残酷和无情。
总的来说,《绿皮书》是一部充满人文关怀和社会责任感的优秀影片。它通过一段非凡的旅程,揭示了种族歧视的残酷现实,颂扬了人性中的光辉和友谊的力量。影片让我们深刻认识到,只有消除偏见、尊重差异、追求平等,才能创造一个更加和谐美好的世界。