《绿皮书》电影观后感
电影《绿皮书》是一个洗涤心灵的杰作,看完了这个电影,《绿皮书》顿时空降我最近两年看过的最好的电影前三名。
在纽约的破旧街边,住着托尼瓦伦拉那一大家子人,三代人都住在一百多平米的小房子里,他很歧视黑人。在纽约的一个三层豪华别墅里,住着一个黑人,他是世界著名的钢琴家,三层的别墅只有他一个人。他叫唐那多·谢利,他既是音乐家,又是一名博士,因肤色关系,他的助理都不想搭理他,谢利两个月内在不同地方有十场钢琴演奏巡回演出,他雇了托尼给他当司机。
这一路,谢利因为肤色问题被歧视,欺负,殴打,托尼一次次救了他,安慰他。使得托尼对黑人的看法改变了,变得理解起来,体量起来……因为肤色的问题,谢利博士不能试西装,不能在大礼堂就餐,不能去正经洗手间解决……他需要尊严,他对托尼说:“我有一个梦想,让我们黑人与白人平起平坐,肤色真的很重要吗?非常重要吗?我为他们弹钢琴,因为他们觉得这个很高贵,高雅,到了台下又成了一个讨人厌的大老黑,这就是你们白人的素养和教育吗?是,我是住在一个温暖的城堡里。但你知道吗?!我是一个人!肤色影响人品教育吗?没人愿意给我当助理,我只相信你托尼,
我不知道我的同胞喜欢什么,怎么想的,我无法融入进去,是我不够黑、不够白,不够男人,我的天呐?托尼,我到底是谁啊?”
是啊,肤色很重要吗?九几年的时候,马丁·路德·金演讲了一篇《I have a dream》。他本人是个黑人,他为黑人发声。他说当今社会肤色问题会影响我们这些有色人的后半生乃至一辈子。我们只配跪着、背着奴隶条约吗?
不就是皮肤黑吗,那NBA里头那么多有色人在打篮球,他们打的不是一样出色吗?黑人发表演讲,他们不是也演讲的一样出色吗?在我看来,肤色并不是问题。也不会影响一个人的人品,人生乃至教育问题。