《绿皮书》电影观后感
《绿皮书》的确是部很不错的治愈系电影,去的时候几乎包场,今日正好刚上映,我正好有时间。
虽然三座奥斯卡奖项里有一个最正确男配,但在我心中托尼和唐都是主演。不得不说这部电影在人物塑造方面很胜利:一个白人,世俗粗鲁挚友多;一个黑人,优雅理性却孤独。最终两个人的转变也是如此相像,托尼,一个大忽悠托尼,一个不折不扣的种族蔑视者,最终消退了偏见。唐,举止优雅,谈吐非凡,一起先高高在上,后来手抓鸡排,放开心扉,直到剧末拿酒去托尼家庆祝,这一切都是如此显明的比照,也不禁让我想到那部经典的法国电影《触不行及》。
说到有色人种,的确是种族大问题,黑人求生指南绿皮书的元素贯穿始终,托尼和唐的比照,唐和底层黑人的比照,有色人种在白人世界里竟是如此低下,名贵的唐也只是在台上被人敬重而已。我也表表圣母心,愿世界和平!拜托全球同胞!不过最终一场演奏放鸽子的确解气。
托尼和唐的生活方式也是很显明的比照,一个活在当下,今朝有酒今朝醉;一个看重尊严,不惜舍弃荣华,为消退国家种族蔑视英勇地迈出了第一步。唐就像托尼说的高高在上,但又无比孤独,拥有着一切又犹如一无全部一般。这让我想起了以前看到的的一句话:人生是分层次的,层次越高的人越孤独。
曲不终人散,天不遂人愿,圣诞节却下起大雪,还好结局团聚圆满。受到启发的点太多,不一一说了,脑壳疼,可以去看看,肯定不会悲观,五星强推。认谨慎真观赏了一部电影,很满意,小小拙见。