天才要学会和孤独相处。
白人中的底层和黑人中的高层,阶层并不是一定固化,人生总有例外。
出生有时会决定命运,但是命运的天平也会向你倾斜。
活着的时候务必淋漓尽致。
也许在明天,你会收获一份惊喜,或许是友谊,也可能是爱情。
时刻要记住令你立于不败之地的是你的尊严。
人物刻画生动,毕竟是真人故事改编。
背景是在1963年的美国南部,种族歧视在主人公南下巡回演出时特别明显,唐是勇敢的灵魂,忍受不公的同时又在维护自己的尊严,一位伟大的黑人音乐家,如此的身份成为了那个年代的矛盾体。在享受荣誉的同时也忍受着常人无法触及的孤独,时刻都是活得那么正经。有点俏皮的桥段是唐教托尼写家书,体现出了黑人钢琴家的才华,骨子里也透露着浪漫。
托尼的性格是极具直男性格,对家人的担当和责任感会让你觉得这个有着标准美国胖子外形的人其实也是很帅的,为了补贴家用去比赛吃热狗,吃了26个,拿到奖金妻子激动地说下周可以交房租了,一个为家奔走的丈夫形象就此树立。当然为了养家也就接下了为唐开两个月车的活。
最后的结局也算暖心,唐带着一瓶酒到托尼家过圣诞节!托尼的职业生涯下回分解。
佳片一部,邀您共赏《绿皮书》!