时隔半个月再次回想起这部电影的一些片段,或多或少都会有些意难平。这部电影是根据鲍尔吉·原野的一个长篇报告文学《最深的水是泪水》改编。这部作品主要是围绕着消防员以牺牲自己的生命为代价去维护国家及人民的财产安全。看完这部影片我的脑海里一直围绕着八个字“烈火无情,人间有情”,我觉得这就是这部作品最想要传达的一种精神,致敬我们伟大的消防员。
通过观看这部电影,我更加清晰和真实地体验了救火现场的危险,这种危险我觉得可以分为两种:一种是你想不到的,在貌似平静的现场中,在你看到的看不到的各个角落中,都有一些意外准备要了你的命;还有一种是你知道的,它就在你面前,随时准备要了你的命。那种体验,即便我再完全投入的去体会,我不敢说我明白,我只能说我佩服。
在和平年代,最危险的职业莫过于消防员了,无论是发生洪水还是火灾,哪里发生了险灾哪里就有他们的身影,每发生一场灾难,都会有不止一个的消防员牺牲,他们带给我们的感动太多太多,他们除了消防员这一个身份还是一个为人子为人父的普普通通的人啊。他们和我们都一样都有着凡人之躯,可就是这个身躯他们义无反顾的在人群中逆行去抢救那一个个生命。当灾难发生在眼前,作为一名消防员,他们的职业本能就是先救人,这种职业本能早就超过了人的生存本能和功利本能。
看完这部影片带给我很大的触动,作为一名新时代的青年,我们要有迎难而上、挺身而出、承担责任的担当精神。在困难面前,我们要迎难而上解决问题,不应该先想的如何逃避。消防员是我们学习的榜样,在机遇与挑战并存的时代,我们要做到在平凡的工作岗位的最前沿,要有不怕苦的精神。每个人都有一份责任,但并不是每个人都能承担起这份责任,这份责任可能是对自己,亦有可能是对国家。所以作为新时代的青年我们要有承担责任的担当精神,要敢于承担责任,勇于承担责任。担当精神是中华民族的传统美德,作为新时代的青年我们要勇争担当精神的传承者。