《烈火英雄》观后感
《烈火英雄》作为首次全景聚焦消防员群体的电影,刻画了有血有肉的英雄形象和真实生动的情感故事。
我们的生活平静、和谐、安逸。或为个人理想、或为家庭美满,我们忙碌着、奔波着。没有一日三餐的顾虑,没有生命财产的担忧,更没有战火侵袭的恐惧。因为危难时刻,在所有人都逃离危险现场之时,总有那么一群英勇的人,奔跑方向与人们相反。他们冲火场、扛器械,义无反顾;或在烈火中拖出已经烧的滚烫的煤气瓶;或在摇摇欲坠的建筑里背出受伤的群众。火场救援有他们、地震急救有他们、洪灾抢险有他们……
消防员作为和平年代最危险的职业,带给我们的感动太多太多,每年都有数十名消防战士葬身火海,英勇献身。人们在惋惜英魂早逝的同时也产生了一种质疑,那就是用年轻的生命去换老人的生命到底值不值得?年轻生命的牺牲固然让人无比痛惜,然而用年龄去衡量生命的价值,以功利主义的思维去评判这样做到底值不值,是一种非常自私狭隘的想法。
火场救人,千钧一发,并没有时间考虑这么多后果。消防员的职业使命就是救人,这种职业本能早就超过了人的生存本能和功利本能。生命不分老幼贵贱,或许这个年轻的生命本可以有几十年的大好时光,老人只有几年甚至几个月,如果因为这个放弃对生命的拯救,是对生命的不尊重,也是人性倒退的开始。在一个文明的社会中,人们不仅不会用高低、贵贱、长幼来衡量生命的价值,甚至会在面临抉择时向弱者倾斜,保护老弱病残者。从功利主义角度看,这好像毫无理性,是违反人类生存本能和进化论的,但人类文明的一大进步正表现在这种超越生存本能、超越丛林原则的精神进化上。
最后,向我们伟大的消防员致敬!